Сингапурская фирма против пластмассового кризиса в Азии





Сингапурская венчурная фирма Circulate Capital открыла фонд в размере 106 млн долларов США (144 млн сингапурских долларов), предназначенный для предотвращения загрязнения пластмассой океанов Юго-Восточной и Южной Азии.

Фонд решает проблему «финансового разрыва» между частным капиталом и ресурсами, необходимыми азиатскому сектору по утилизации отходов, заявила компания Circulate Capital.

В докладе «Охрана океана» говорится о том, что чистый дефицит финансирования в Китае, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде и Филиппинах составляет от 28 до 40 долларов на тонну коллекции пластмассовых изделий.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Science, Азия также является домом для крупнейших вкладчиков, которые, по оценкам, ежегодно выбрасывают в океан 8 млн метрических тонн пластмассового мусора.

Исследование показало, что пять крупнейших «морских преступников», занимающихся вывозом пластмассового мусора, находятся в Азии: Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Шри-Ланка. Ежегодно такой мусор наносит 1,3 млрд долларов ущерба рыбному промыслу, судоходству и туризму в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Восемь инвесторов фонда — The Coca-Cola Company, PepsiCo, Procter and Gamble, Unilever, Dow, Danone и Chevron Phillips Chemical.

Coca-Cola, в ноябре инвестировавшая в фонд 15 млн долларов США, была второй год подряд названа крупнейшим в мире загрязнителем пластмассовыми отходами, опередив PepsiCo и Nestle в аудите компании «Break Free From Plastic».

Вице-президент по коммуникациям, связям с общественностью и устойчивому развитию компании Coca-Cola Asia-Pacific Мэтт Эколс опроверг информацию о конфликте интересов инвесторов, которые входят в число крупнейших производителей пластмасс в мире, добавив при этом, что это «наоборот».

«Что интересно, так это то, что компании сейчас смотрят на эти вопросы как на возможности для бизнеса». Кока-Кола взяла на себя обязательство к 2030 году производить 50% упаковки из переработанных материалов.

Фонд планирует инвестировать в 20-30 компаний по всему региону в течение следующих трех-четырех лет и стремится охватить бизнес на всех этапах жизненного цикла пластика, от производства до переработки.