Орхидейная дипломатия: красивая традиция и жест дружбы




Когда президенты, королевские персоны или знаменитости посещают Сингапур, они часто получают в подарок символ города-государства — орхидею со своим именем.

Королева Елизавета II и принцесса Диана, принц Чарльз и его жена Камилла, Барак и Мишель Обама, президент Китая Си Цзиньпин, Нельсон Мандела, Элтон Джон и еще почти 200 знатных персон со всего мира получили великолепные разноцветные цветы со своими именами как памятный подарок и жест доброй воли и дружбы.

Среди удостоившихся высокой чести также  Франсуа Олланд, Аунг Сан Су Чжи, Родриго Дутерте,  премьер-министр Израиля Нетаньяху,  бывший глава ООН Пан Ги Мун.

 

Сингапур считает, что «орхидейная дипломатия» играет важную роль в построении двусторонних связей.

Каждый именной цветок — это, как правило, гибридная орхидея, на выращивание которой уходит 5 лет кропотливого труда и забот. Вот почему подобный подарок считается чем-то редким и уникальным, свойственным только Сингапуру.

Подарочные именные орхидеи «живут» в Сингапурском ботаническом саду. Это единственный тропический ботанический сад в списке всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

 

Герцог и герцогиня Кембриджские посетили Сингапур в 2012 году, где  получили в подарок орхидею  Wanda William Catherine.

Первый гибридный сорт орхидей    «Ванда мисс Джоаким» стал национальным цветком, символом Сингапура в 1981 году.  Его вывела армянская девушка Агнес Джоаким в 1893 году.

Сингапурский ботанический сад начал выращивать гибридные орхидеи в 1928 году и с тех пор получил более 2000 видов. А традиция давать орхидеям имена VIP-персон существует с 1957 года. Тогда первый цветок был назван в честь леди Энн Блэк, жены бывшего губернатора Сингапура.




Джек Чан приехал в Сингапур в 2005 году. Он стал одним из первых китайских актеров, получивших орхидею Debdrobium Jackie Chan. Ее лепестки называют «нос дракона».

 

Бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и его жена Ю Сун-таек также получили именную орхидею Vanda Ban Ki-moon Yoo Soon-taek.

 

Еще в 2006 году болливудскому актеру Шахрукх Кхану была подарена редкая разновидность орхидеи, которая получила название Ascocenda Shahrukh Khan.

Когда его спросили, что он при этом чувствует, актер сказал: «Я просто счастлив, что это был не арбуз или манго. Это большая честь».

 

Бинали Йылдырым — турецкий государственный и политический деятель, бывший премьер-министр Турции, получил орхидею под названием Dendrobium Binali Yıldırım. Йылдырым в обмен подарил ботаническому саду саженец оливкового дерева, привезенный из Турции.

 

После своего аншлагового концерта в Сингапуре сэр Элтон Джон выступил в Marina Bay Sands по случаю 20-й Всемирной выставки орхидей, где музыкальной иконе была вручена прекрасная бело-розовая орхидея, названная в его честь.

Doritaenopsis Sir Elton John представляет собой гибрид фаленопсиса, принадлежащий к группе Арлекинов. Орхидея имеет по девять цветов на каждом соцветии. Каждый отдельный цветок может похвастаться ярким пурпурным узором и большими раздвоенными лепестками.

 

Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах получила в подарок сорт Dendrobium Margaret Thatcher. Цветы этой гибридной орхидеи скручены и колючие, с двумя «рогами» на вершине цветка.

 

Пурпурный гибрид Papilionanda Aung San Suu Kyi был назван в честь государственного советника Мьянмы Аунг Сан Су Чжи.

 

Во время визита в Сингапур в декабре 2016 года свой цветок получил президент Филиппин. Название Dendrobium Rodrigo Roa Duterte  теперь принадлежит фиолетово-красной орхидее, новому гибридному сочетанию Dendrobium Sonia Beauty и Dendrobium Urmila Nandey.

 

В 2015 году Совет по национальным паркам назвал гибрид орхидеи в честь отца-основателя Сингапура, бывшего премьер-министра Ли Куан Ю и его жены Ква Геок Чу.

Aranda Lee Kuan Yew (Аранда Ли Куан Ю) — это мощный гибрид с цветами золотисто-желтого цвета, с легкими мозаиками и оттенком белого цвета у основания.

 

Papilionanda Xi Jinping-Peng Liyuan — высокий гибрид орхидеи в Сингапурском ботаническом саду теперь носит имена президента и первой леди Китая.

 

Кстати, Трамп и Ким Чен Ын остались без подарка. А вот отец и дед корейского президента получили по орхидее: «Кимджонгилия» и «Кимилсунгия» культивируются в центре северокорейской столицы в парке Pyongyang, который открылся в 2002 году.

 

Последней именной гибридной орхидеей стала Dendrobium Narendra Modi,  ознаменовавшая официальный визит в Сингапур премьер-министра Индии весной 2018 года.