Сады у залива (Часть 2)




poppy-californiaПлощадь оранжереи «Цветочный купол» (Flower Dome) составляет 1.2 га. Для оранжереи используется 3300 специальных стеклянных панелей, которые позволяют воссоздать внутри оранжереи климат Средиземноморья.

Оранжерея разделена на секции, в каждой из которых созданы условия для различных цветочных растений.

catspawТак, здесь будут представлены такие цветы, как калифорнийский мак – символ штата Калифорния, кошачья лапка из Австралии, а также тюльпаны, лаванда и полевые цветы.

Особую группу составят цветы, произрастающие в Сингапуре, в частности будет уголок орхидей, названный Orchidetum.

orchids_homepageХотя «уголок» — весьма условное название, поскольку чтобы представить все многообразие сингапурских орхидей, понадобится парк, подобный тому, что находится в Ботаническом саду.

Несмотря на то, что строительство цветочной оранжереи будет закончено в ноябре, доступ посетителей начнется только летом следующего года. Как говорят специалисты – чтобы вырастить цветы, необходимо время.

cloud-forestВторая оранжерея – под названием «Туманный лес» (Cloud Forest) — станет домом для растений из тропических вечнозеленых лесов, расположенных на склонах гор в полосе конденсации туманов.

Находящиеся под угрозой исчезновения тропические вечнозеленые леса еще можно встретить в горных районах Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии.

Некоторые из этих растений уже прибыли в Сингапур из Южной Америки и из штата Сабах (Малайзия), где находится самая высокая гора Юго-Восточной Азии — Кинабалу.

KinabaluМестный климат не способствует их росту, поэтому уже в апреле они будут размещены в оранжерее, где создаются все условия для их содержания.

Самым первым растением Садов у залива стала саманея или «дождевое дерево», повсеместно распространенное в тропиках. Из этих растений уже создана 1000-метровая аллея.

Гигантские куполовидные кроны этих деревьев хорошо защищают от палящих лучей тропического солнца, но вряд ли могут защитить ночью от дождя, поскольку ее листочки, как и у многих других бобовых, складываются на ночь.

samanea samanКрона саманеи как будто подстрижена садовником и представляет полусферу. Когда несколько деревьев растут рядом, они создают «саванный» пейзаж.

Одной из многочисленных достопримечательностей Садов у залива явятся четыре тематические цветочные зоны – «сады — наследие», демонстрирующие роль растений в культурах этнических групп Сингапура.

На площади перед входом в главные здания сада разместятся постоянные и временные выставки и огромный цветочный рынок.

Предусмотрена специальная зона для проведения культурных и иных крупномасштабных мероприятий на 7 тысяч посетителей, а в цветочной оранжерее можно будет проводить различные семейные торжества, например, свадьбы.



Остается лишь добавить, что возведение парка началось в 2007 году, и реализацию проекта «Сады у залива» осуществляют две английские компании — Grant Associates and Gustafson Porter, победившие в международном конкурсе, объявленном правительством Сингапура.

Кстати, компания Gustafson Porter известна своим проектом памятника принцессе Диане в Лондонском Гайд-парке.

Что касается материальных затрат, то финансирование осуществляется как государством, так и многочисленными частными компаниями, в том числе и иностранными.

Так, на строительство одного из двух озер парка – Kingfisher – миллион долларов в прошлом году предоставила японская компания Kikkoman — производитель всемирно известного натурально сваренного соевого соуса.