Австралия и Сингапур ведут переговоры о «туристическом пузыре»





В июле Сингапур и Австралия могут стать первыми странами, которые будут использовать «паспорта вакцины против COVID-19» для путешествий в рамках «туристического пузыря» между двумя странами.

Однако, как заявил 15 марта МИД Сингапура, в настоящее время все находится на предварительной стадии исследования вопроса. Австралийцам уже разрешен транзит через Сингапур без карантина, при условии, что они соблюдают протоколы безопасности Сингапура.

Теперь оба правительства и их соответствующие агентства разрабатывают детали. Глобальные авиаперевозки начнут восстанавливаться с середины года, хотя фактический объем путешествий может быть низким по сравнению с 2019 годом.

Во многом успех этого проекта зависит от объемов вакцинации против COVID-19, которое в наступающем году будет набирать обороты. Также предполагается широкое признание паспортов вакцинации по всему миру.

Сейчас идет работа над разработкой протоколов и дорожных карт для открытия границ. Ключевым среди этих протоколов является Iata’s Travel Pass, мобильное приложение для проверки здоровья. Приложение в электронном виде фиксирует историю вакцинации путешественника и результаты тестов на COVID-19 для трансграничных проверок безопасности.

Компания Сингапурские авиалинии объявила, что начнет тестирование проездного Iata Travel Pass на рейсах из Сингапура в Лондон.

Начиная с этой недели пассажиры этого маршрута, использующие телефоны Apple iOS, смогут загрузить приложение Travel Pass и создать цифровое удостоверение личности со своей фотографией и паспортными данными. Они также могут отправить информацию о рейсе и забронировать тест на COVID-19 в одной из семи сингапурских клиник,  после чего их результаты можно будет просмотреть прямо в приложении.

Сотрудники службы регистрации в аэропорту Чанги могут затем проверить статус путешественников через приложение, что, по словам перевозчика, ускорит процесс регистрации.

Но в соответствии с действующими правилами путешественникам по-прежнему необходимо иметь при себе физическую копию свидетельства о состоянии здоровья, выданного клиниками тестирования.

Китай объявил о своей собственной системе паспортов COVID-19, а Германия и США готовы присоединиться к инициативе Travel Pass.

Это не первый раз, когда Сингапур продвигает идею «туристического пузыря». Ранее его попытка наладить что-то подобное с Гонконгом провалилась после резкого роста случаев COVID-19 на территории Китая.

Но сделка Сингапур-Австралия может просто сработать, и вот почему.

Во-первых, в обеих странах низкие показатели инфицирования, которые обозначаются однозначными числами.

Во-вторых, обе страны критически заинтересованы в открытии своих экономик друг для друга.

В Сингапуре проживает большое количество австралийских экспатриантов, которым не разрешается въезжать в родную страну более года.

Кроме того, международные поездки в целях образования, бизнеса и туризма приносили австралийской экономике 45 млрд австралийских долларов (46,8 млрд сингапурских долларов) в год до пандемии. А на прошлой неделе университеты Австралии заявили, что сокращение числа иностранных студентов привело к потере рабочих мест примерно в 17 300 человек и потере дохода в размере 1,8 млрд австралийских долларов.

Открытие Сингапура не только увеличит доходы от туризма, но и укрепит его позиции в качестве азиатского финансового центра и главного авиационного узла в регионе.

Австралия также является лучшим местом для получения образования для сингапурских студентов и ведущим туристическим местом для сингапурцев в целом.

В случае успеха этот опыт станет шаблоном для большего количества «туристических пузырей» с Китаем, Японией и Новой Зеландией.

На сегодняшний день были вакцинированы почти 9% населения Сингапура из 5,7 млн. При нынешнем уровне вакцинации от 25 000 до 30 000 человек в день к концу сентября Сингапур сможет вакцинировать около 80% постоянного населения, что достаточно для обеспечения коллективного иммунитета.

В Австралии вакцинация идет медленнее. По сообщениям австралийских СМИ, только около 0,5% получили прививки.