Экономическое развитие Сингапура может сократиться до 7%





Министерство торговли отмечает, что экономическое развитие Сингапура может сократиться до 7%. Такой уровень не наблюдался с момента обретения независимости страны.

Экономическая модель Сингапура часто приводится как пример экономического здоровья в Азии. 

Согласно последним прогнозам, страна находится на пути к наихудшему спаду после сокращения на 3,2%, которое произошло в 1964 году, за год до того, как она отделилась от Малайзии и стала независимой страной.

В 1998 году на фоне финансового кризиса в Азии сокращение составило 2,2%. В разгар кризиса 2009 года экономический рост Сингапура составил 0,1%, хотя официальный прогноз спада экономики находился в диапазоне 6-9%.

Цифры, опубликованные 26 мая, показали, что в период с января по март экономика сократилась на 0,7%, что является повышением по сравнению с предыдущими предварительными оценками, согласно которым этот показатель составляет -2,2% в годовом исчислении.

«В мировой экономике сохраняются значительные неопределенности. Во-первых, существует риск того, что последующие волны инфекций в США и еврозоне могут привести к дальнейшему нарушению экономической активности», — говорится в заявлении Министерства торговли и промышленности.

«В частности, если инфекции начнут расти и будут введены строгие   блокировки и ограничения на передвижение, то спад в этих странах может быть более серьезным и продолжительным, чем ожидалось», —говорится в заявлении.

Сингапур, в котором зарегистрировано более 31 000 случаев заболевания коронавирусом и число заражений продолжает расти, со 2 июня планирует постепенное восстановление экономики. Большинство заболеваний приходится на трудовых мигрантов, проживающих в общежитиях.

Сегодня город-государство находится под частичной блокировкой или так называемым «автоматическим выключателем» с 7 апреля, когда были закрыты большинство школ и рабочих мест.

Власти предупреждают, что трехэтапное возобновление экономической деятельности будет проводиться крайне осторожно. В первую очередь оно коснется секторов «с низким уровнем риска»: обрабатывающая промышленность и производство, финансы и страхование, а также транспорт и хранение. Ожидается, что процесс займет несколько недель. 




На второй этап экономического развития Сингапура уйдут месяцы, пока не произойдет ослабление ограничений, регулирующих социальную деятельность в период пандемии коронавируса.

Аналитики говорят, что сокращение во втором квартале будет особенно существенным в результате двухмесячной частичной блокировки.  Это касается таких основных секторов, как туризм, производство электроники и розничная торговля, которые прекратили работу во время эпидемии.

маски во время коронавируса

Правительство заявило, что только около 15% из 2,4 млн рабочих страны все еще ездят на работу в условиях ужесточения мер. В таких секторах, как финансовые и страховые услуги, которые составляют 13,9% экономики, большинство работников трудятся на дому.

Прогноз для гостиничного сектора и общепита тоже достаточно мрачный. Здесь в январе-марте сокращение составило 23,8% в годовом исчислении по сравнению с 2,5-процентным ростом в предыдущем квартале.

Аналитики предсказывают, что трехфазное возобновление экономического развития Сингапура означает, что из-за пандемии нового коронавируса «любое подобие полного возобновления экономической деятельности наступит только к концу года».