Как Сингапур борется с коронавирусом: Сингапур vs США




Сегодня ровно три месяца, как о коронавирусе официально узнала ВОЗ. И сегодня Всемирная организация здравоохранения называет Сингапур образцом в борьбе против COVID-19. 

Как Сингапур борется с коронавирусом?  

И почему его борьба намного эффективнее Америки?

Типичные для Трампа методы работы, среди которых ложь, нежелание брать на себя ответственность и преуменьшение проблемы ради сохранения рейтинга, во многом привели к нынешнему коронавирусному кризису в США. 

Так пишет в The National Interest автор книги «Почему Америка не понимает мир» (Why America Misunderstands the World) Пол Пиллар. 

В то же самое время другие страны намного эффективнее, чем Соединенные Штаты, борются с опасным заболеванием: у них выше скорость реагирования, более масштабное тестирование и повсеместное внедрение санитарных защитных мер. 

Одним из образцовых государств по преодолению кризиса, по мнению главы  ВОЗ, является шестимиллионный Сингапур. 

Сингапур против коронавируса 

Город-государство с самой высокой плотностью населения, многочисленными человеческими и коммерческими связями с Китаем, как никто другой, был уязвим к коронавирусу. 

Тем не менее, согласно последним данным, число заболевших коронавирусом в Сингапуре составляет всего 879 человек. Умерло от коронавируса в сингапуре трое.

Случаи коронавируса в Сингапуре

статиска распространения коронавируса

Правительство Сингапура против коронавируса 

ВОЗ и другие международные организации особо выделяют хорошо продуманный комплексный план мер сингапурских властей, среди которых очень агрессивное выявление всех контактов и полная открытость по всем вопросам борьбы с эпидемией.

Причины в разнице подхода Сингапура и Америки следует, безусловно, искать в политических и культурных различиях. Одним из ключевых факторов, почему два государства находятся на противоположных полюсах, является степень уважения граждан к государственным служащим. 

Ни в одной другой стране в мире жители не проявляют такого уважения к чиновникам и власти, как в Сингапуре. 

коронавирус в Сингапуре
Меры предосторожности в Сингапуре. Фото: scmp

Государственная служба — то место, где традиционно работают лучшие и талантливейшие сингапурцы. В то же время они подчеркнуто занимают политический нейтралитет и никогда не критикуют политических лидеров страны. 

Граждане Сингапура видят, что политическое руководство и чиновники всех уровней — очень высококвалифицированные люди, которые совместно решают все вопросы, представляющие общественный интерес. 




Государственные служащие и члены правительства Сингапура получают вознаграждение, которое намного выше, чем у их коллег в США. Зарплата сингапурских чиновников — это справедливая компенсация за работу для самых лучших и талантливых. И одновременно показатель высокого уважения и доверия, с которым большинство населения относится к сингапурскому государству. 

Ли Куан Ю

Некоторые наблюдатели указывают на элементы авторитаризма, которые отец-основатель Сингапура Ли Куан Ю внедрил в государственную структуру. Кроме того, давнее политическое доминирование партии «Народное действие», вероятно, упрощает применение жестких мер в борьбе с эпидемией, чего невозможно в Соединенных Штатах. 

Однако, как полагает сингапурский историк Пи Джей Тум, авторитаризм не был необходим для успешной борьбы с коронавирусом на фоне общественного доверия к государственным чиновникам и всему государству. 

Успех был достигнут, считает Тум, потому что «государство было в значительной степени прозрачным и коммуникативным, а люди понимали, что это чрезвычайная ситуация, и помогали властям чем могли».