Как восстановить международный туризм в Азии  





Многие эксперты считают, что пройдет не менее года, прежде чем жизнеспособная вакцина станет широко доступной. И пока средство от коронавируса остается лишь надеждой, многие страны ищут возможности, чтобы как можно быстрее и безопаснее восстановить международный туризм в Азии.

«Туристический пузырь»

Внезапно слово «пузырь» стало модным для стран, которые надеются   поднять свою экономику путем перезапуска индустрии туризма.

Страны все чаще высказывают идею формирования «туристических пузырей», которые позволят населению свободно перемещаться через границы, как в те безмятежные дни до начала пандемии коронавируса.

1 мая  Южная Корея и Китай открыли один такой «пузырь», чтобы бизнес-туристы могли быстро передвигаться между Кореей и 10 китайскими регионами при наличии отрицательного результата на Covid-19 до отъезда и после прибытия. 

Одним из первых путешественников, которые воспользовались этой схемой, был вице-председатель Samsung Electronics Ли Чже Ён, который совершил трехдневный на завод по производству чипов Samsung Electronics в Сиане, провинция Шэньси. 

Корея стремится «пускать» новые «пузыри» и ведет переговоры с Вьетнамом, Венгрией, Польшей и Кувейтом.

коронавирус в Сингапуре

15 мая запустили «пузырь» с участием Эстонии, Латвии и Литвы, а другие планируют связать Сингапур с Канадой, Австралией и островами Тихого океана.

Эксперт по туризму Наньянского технологического университета Вонг Кинг Инь сказал: «Все они хотят стимулировать свою экономику, для чего необходимо вновь открыть свои границы. Но дело в том, что они все еще не уверены, будет ли вторая или третья волна вируса, поэтому каждый старается действовать поэтапно».  

Международный туризм в Азии до коронавируса

Сингапур, Австралия, Канада, Южная Корея и Новая Зеландия — это страны, которые работают над тем, чтобы возродить международный туризм в Азии и открыть свои границы друг другу. Сначала это будут важные командировки, а потом дойдет очередь и до туристов. Пока страны определяют взаимные стандарты  тестирования и отслеживания контактов, туристическая индустрия уже кипит от волнения.

И в этом нет ничего удивительного, ведь туризм на протяжении многих лет был мощным драйвером азиатских экономик. В 2018 году доходы от туризма в Сингапуре составляли 5,5% ВВП, 5,8% — в Малайзии, более 11% — во Вьетнаме и Таиланде и колоссальные 17,8% в Камбодже. В то же время есть регионы, как индонезийский остров Бали, где до 70%  населения зависят от туризма.

covid-19
Пешеходы в Сингапуре во время эпидемии COVID-19

Таким был мир до коронавируса. Сегодня в Азии из-за пандемии 63,4 млн  человек потеряли работу.  

Сингапурский аэропорт Чанги, 17-й по загруженности аэропорт в мире в прошлом году, закрыл два из четырех своих терминалов, поскольку количество рейсов сократилось. В марте прошлого года этот показатель  составлял 5,63 млн. Сегодня регистрируется лишь 100 прибывающих и 700 вылетающих пассажиров в день.




Китайские туристы 

Одним из ключевых элементов стратегии возобновления международного  туризма в Азии будут китайские туристы.

В 2018 году 27 млн китайцев посетили страны ASEAN, что почти в десять раз больше, чем в 2003 году. В прошлом году китайские туристы составили пятую часть прибывающих в Сингапур и четверть — в Таиланд.

К счастью для региона, 60 % опрошенных заявили, что намерены совершить поездку в этом году, если пандемия будет взята под контроль.  35% предпочитают страны, которые поддержали Китай во время вспышки коронавируса.

Лучшие пять мест в их списке пожеланий китайских туристов: Япония, Таиланд, Европа, Мальдивы и Сингапур. Для Таиланда это хорошие новости, поскольку в прошлом году китайцы в этой стране составили 27%  из 39,8 млн туристов.  

Китайские туристы в Сингапуре

В Сингапуре туристическое агентство Dynasty Travel заявило, что Китай по-прежнему является основным туристическим рынком, и оно пытается привлечь этих посетителей обратно.

Индонезия, город Джокьякарта и провинция острова Риау, надеются вновь открыться для туристов в октябре.

Тем не менее, даже с вакциной путешествия вряд ли вернутся к уровню до 2020 года. Для того чтобы число пассажиров восстановилось, понадобится два-три года. 

Но даже при таком пессимистичном раскладе некоторые бизнес-туристы могут выбрать виртуальные встречи, а обычные туристы будут  искать более гибкие варианты бронирования.

Эксперты также ожидают перехода на внутренние поездки. Даже для небольших рынков, таких как Сингапур, Dynasty Travel ищет местные туры.

Опрос китайских путешественников, проведенный Тихоокеанской ассоциацией путешествий, показал, что 56% предпочитают путешествовать внутри страны. 

Подобная практика распространена во Вьетнаме, где, внутренние рейсы быстро набирают мощность. Власти продвигают внутренний туризм   в рамках кампании под названием «Путешествие вьетнамцев во Вьетнам», где отели и курорты предлагают скидки местным путешественникам.

Нишевый туризм

Другие тренды, которые ожидают эксперты в области международного туризма в Азии, включают падение популярности дальних рейсов и изменение предпочтений туристических направлений.

«Люди предпочли бы отправиться в места с меньшим количеством туристов. Города могут быть не такими привлекательными, где оздоровительный туризм с йогой заменит достопримечательности».

В ходе исследования рынка своих клиентов Dynasty Travel обнаружила, что сингапурцы теперь больше заинтересованы в самостоятельном отдыхе в таких местах, как Тайвань, Австралия и Новая Зеландия, а также на пляжных курортах в Индонезии и Таиланде.

10 развлечений на острове Сентоза - 2

Путешественники выберут больше открытых пространств, природных курортов, останутся в пригороде, а не в городе, и будут больше заниматься активным отдыхом.

Специалисты по туризму считают, что будет расти нишевый туризм, поскольку он привлекает небольшие группы туристов, а не толпы народа.

«Индустрия никогда не будет прежней. Мы должны действовать по-другому, учитывая новые нормы, и находить новые области, в которых мы будем процветать».