Новости COVID-19: жизнь с коронавирусом





Правительство Сингапура заявило, что разрабатывает дорожную карту для перехода к «новой норме» — жизни с COVID-19 как перманентном контролируемом заболевании.

«Плохая новость в том, что COVID-19 может никогда не исчезнуть. Хорошая новость в том, что с ним можно нормально жить».

Жизнь с коронавирусом в Сингапуре

Окончательные пункты плана еще согласовываются, но уже известно, что Сингапур намерен отказаться от локдаунов в случае выявления очередного кластера заражения и постепенно снять большую часть нынешних ограничений, вводя при этом новые постоянные нормы общественного поведения.

Планируется отказаться от массового отслеживания контактов, а тестирование больше не будет использоваться для выявления инфицированных и отправки их на карантин. Но разрабатываемые экпресс-тесты (без мазков и с результатом за 1-2 мин.) могут сделать обязательными при входе в офисные здания, торговые центры, школы и другие общественные места.

Вместо ежедневных подсчетов количества заражений Сингапур сосредоточится на данных по категориям больных, находящихся на лечении, как сейчас делается в случае с гриппом.

Вакцинация против COVID-19, скорее всего, будет включена в графики иммунизации детей и взрослых. При этом «вероятны случайные вспышки, по типу гриппа или денге, иногда они могут быть серьезными».

По словам экспертов, необходимо разрешить въезд квалифицированным работникам и трудовым мигрантам даже из стран с высоким уровнем инфицирования, «чтобы поддерживать экономическое функционирование и снижать затраты на бизнес».

Путешественники, особенно вакцинированные, могут быть освобождены от карантина. Тестирование на границе пока продолжится, хотя его планируют сделать более избирательным, в зависимости от страны прибытия.

Маски останутся даже при «новой норме». Их ношение отменят на улице, а вот в помещениях, вероятно, введут как постоянное правило.

Симптомы COVID-19, которые сохраняются после болезни

Продолжительные симптомы COVID-19, среди которых кашель, одышка, постоянная утомляемость, головокружение и бессонница, могут наблюдаться в течение шести месяцев после заражения.

Читайте также:  Открытие туристического пузыря между Сингапура и Австралией задерживается

К такому выводу пришли сингапурские ученые из национального центра инфекционных заболеваний. По оценкам экспертов, «важным моментом является тот факт, что подобные продолжительные симптомы могут наблюдаться вне зависимости от тяжести течения» болезни.

Люди, получившие дозу вакцины от COVID-19 китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech, будут исключены из национального подсчета вакцинации, заявили в министерстве здравоохранения Сингапура.

Происхождение COVID-19 отслеживает научный вопрос, а не геополитическую игру: СМИ

Отслеживание происхождения COVID-19 должно быть научной проблемой, а не геополитической игрой, говорится в статье, опубликованной в пятницу в сингапурском журнале Lianhe Zaobao.

Пандемия COVID-19 углубила конфронтацию между Китаем и Западом, но, с точки зрения оптимизма, никогда не поздно обеим сторонам взяться за руки, особенно когда весь мир все еще страдает от пандемии, говорится в статье.

Призывая прекратить политизацию отслеживания происхождения COVID-19, автор статьи заявил, что научная работа посвящена выживанию всего человечества и не должна превращаться в геополитическую игру между крупными державами.