Первый этап послаблений в Сингапуре после карантина COVID-19





3 июня было зарегистрировано 517 новых случаев COVID-19, в результате чего общее число инфекций достигло 36,405. Около 93% заболевших коронавирусом приходится на долю населения с низким уровнем заработной платы, на рабочих-мигрантов.

Несмотря на присутствие COVID-19 в стране, с 1 июня Сингапур начал осторожно возобновлять свою экономику.

Вновь открываются некоторые предприятия

Начали работать стоматологические клиники, мануальные терапевты и мастерские по наладке систем кондиционирования воздуха. 

Общественный транспорт ходит чаще 

Исключая час пик, поезда прибывают каждые пять минут по сравнению с 10 минутами в течение последних нескольких недель. Были удалены зеленые и оранжевые наклейки на запасных сиденьях поездов и автобусов.

На линии Восток-Запад сохраняется безопасное дистанцирование, оставляются свободные места. Вырос пассажирский поток: на  станции Raffles Place в центре Сингапура утренняя толпа была на 10–20 процентов больше, чем в последние недели.

Ученики возвращаются в класс

Пока только выпускники могут посещать школу каждый день, остальные продолжат домашнее обучение. 

Общение с пожилыми людьми

Два человека из каждого домохозяйства теперь могут посещать своих родителей или бабушку с дедушкой один раз в день. 

Брачные церемонии, похороны и поминки

Теперь можно проводить брачные церемонии, похороны и поминки с участием не более 10 человек. Места поклонения открыты для частных посещений для пяти семей одновременно.

Сохраняется работа из дома

Те, кто может работать из дома, по-прежнему должны это делать

Несколько банков решили оставить работников дома до следующего этапа смягчения. В то время как в Гонконге некоторые финансовые учреждения вернули в офис до половины своих сотрудников. 

Bloomberg сообщил, что Монетарное управление Сингапура посоветовало фирмам держать персонал на месте в пределах 25%.  

По-прежнему закрыты или запрещены

  1. Маникюрные салоны, бары, кинотеатры, магазины розничной торговли и спортивные залы должны будут закрыты до второго этапа.
  2. Конгрегационные богослужения, религиозные занятия и личные собрания, проводимые лично, остаются приостановленными на первом этапе.
  3. Посещение друзей и ужины в ресторанах по-прежнему запрещены.

Аэропорт Чанги

Сингапурский аэропорт Чанги, 18-й по загруженности в мире,  также постепенно возвращается к жизни. Два из его четырех терминалов остаются закрытыми, но транзитные путешественники уже могут летать через Сингапур.

Сингапур также создал туристический коридор с шестью городами в Китае. С 8 июня  деловые люди смогут легко перемещаться между двумя странами, не прибегая к длительным карантинам.

Туризм

Сингапур стремится создать больше таких «зеленых полос» для связи с Новой Зеландией, Канадой, Южной Кореей и Австралией. Эти страны планируют   обеспечить взаимную гарантию стандартов здравоохранения с точки зрения тестирования и отслеживания контактов. 

Власти заявили, что возобновление поездок также будет осторожным и первоначально доступно только для бизнес-поездок. 

Между тем, Совет по туризму Сингапура выделил S$90 млн (63 млн долл. США) на поддержку усилий по восстановлению индустрии «в подходящее время». 

Офис в Китае продолжает продавать туры в город-государство. C первыми признаками «выздоровления»  от COVID-19 Сингапурский совет по туризму вновь сделает своим приоритетом возвращение китайских туристов в Город Льва.