Сингапур будет использовать вакцины против COVID-19 из любого источника





Сингапур будет использовать вакцины против COVID-19 независимо от того, где они производятся. Но только при условии, что они будут безопасными и эффективными, сказал премьер-министр Ли Сянь Лун в интервью телеканалу BBC.

«Мы будем использовать вакцины из любого источника. Вакцины не имеют гражданства. Хорошо это или плохо? Работает ли? Если да, то мы будем использовать».

Сингапур разместил заказы на вакцины против вируса Sars-CoV-2 у нескольких поставщиков, чтобы подстраховаться, и получил поставки вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna, которые были одобрены для использования.

В конце прошлого месяца страна получила первую партию китайской вакцины Sinovac, использование которой в Сингапуре еще не разрешено Управлением здравоохранения. Агентство находится в процессе оценки его безопасности и эффективности.

В связи с тем, что во всем мире проводятся массовые кампании вакцинации, которые приводят к появлению вакцинной дипломатии,   некоторые комментаторы предположили, что Китай может настаивать на том, чтобы Сингапур одобрил продукт Sinovac.

На вопрос корреспондента BBC World News в Азии Каришмы Васвани, оказывалось ли давление на Сингапур с целью использования вакцины китайского производства, г-н Ли сказал: «Мы находимся в процессе оценки вакцины. Если она пройдет проверку с точки зрения безопасности и эффективности, мы будем ее использовать».

«Я не думаю, что есть основания утверждать, что вакцина не годится, потому что она из Китая. Или, наоборот, вакцина поступает из Китая, она должна быть хорошей, потому что я — китаец, и она соответствует моему ДНК. Вакцины — это вакцины».

Г-н Ли также отметил, что в Китае есть способные ученые, биомедицинские исследователи и исследователи вакцин, добавив, что он не сомневался, что они способны создавать хорошие вакцины.

С момента начала кампании вакцинации против COVID-19 в Сингапуре в декабре прошлого года было введено более 610 000 доз вакцины.

Читайте также:  В Сингапуре пройдет фестиваль кинематографистов стран Юго-Восточной Азии

Несмотря на то, что вакцины были получены довольно рано, процесс вакцинации идет не очень быстро. Г-н Ли сказал, что правительство хочет убедить людей присоединиться к нему, объяснить людям, убедить их, успокоить их и развеять их беспокойство.

«Но мы надеемся сделать это своевременно и, конечно, к концу года или раньше».