В Сингапуре началсь вакцинация медиков





Вакцинация от COVID-19 в Сингапуре будет добровольной. Это значит, что могут потребоваться усилия, чтобы убедить сомневающихся сделать прививку, говорят медицинские эксперты.

Четкая информация о доступных вакцинах, включая их преимущества и любые недостатки, может помочь убедить некоторых людей в том, что вакцинация отвечает их интересам, а также интересам сообщества.

Министерство здравоохранения (МЗ) заявило, что, хотя вакцинация от COVID-19 будет добровольной, оно настоятельно призывает всех с учетом медицинских показателей пройти вакцинацию.

В Сингапуре определенно есть часть населения с глубоко укоренившимися предрассудками или догмами против вакцин. Но накал страстей против вакцинации здесь значительно меньше, чем в Европе или в Северной Америке, считает профессор Тео Йик Ин, декан Национального университета Сингапура.

По словам профессора Тео, сингапурцы, как правило, хорошо осведомлены о преимуществах и потенциальных побочных эффектах вакцин, а министерство здравоохранения использует школьные программы и различные средства массовой информации для сообщения о важности вакцинации.  

«Это хорошая новость в том смысле, что население может получить прозрачную, ясную и правдивую информацию о вакцинах против COVID-19, их преимуществах и недостатках, о том, что мы знаем о вакцинах в настоящее время, какие вопросы остались без ответа».

Такое четкое и откровенное общение на самом деле поможет улучшить восприятие вакцины COVID-19. А любые сомнения относительно вакцинации могут указывать на необходимость дальнейших инвестиций в общественное образование и коммуникацию.

По словам профессора, страна имеет опыт применения «осторожного и научного» подхода к вакцинации. Так вакцинации от денге только тогда, когда польза от нее превышает риск.

«Во всяком случае, осторожный подход как со стороны общественности, так и со стороны регулирующих органов, поможет обеспечить передачу точных данных о побочных эффектах вакцинации, и люди смогут сами выбирать вакцинацию на основе своей собственной оценки риска».