Вакцина на горизонте. Но сингапурцы выжидают





Вакцина уже поставляется в страну.  Но большинство сингапурцев занимают выжидательную позицию.

Ранее в этом месяце премьер-министр Ли Сянь Лун объявил, что вакцинация против COVID-19 будет бесплатной для всех граждан и постоянных жителей Сингапура, а на прошлой неделе страна получила свою первую партию вакцин Pfizer-BioNTech.

Это произошло почти через год после первых известий о COVID-19. Для сравнения: на разработку эффективной вакцины от полиомиелита ушло более двух десятилетий.

Опрос Медицинской школы Duke-NUS, показал, что 20% и более респондентов не хотят проходить вакцинацию, даже если это бесплатно. Эта статистика подтверждается другими предварительными исследованиями в Сингапуре и опросом в  Facebook. Данные показывают, что медики не ожидают безумного ажиотажа в отношении вакцины, когда она впервые будет запущена в Сингапуре.

Хотя были сообщения об аллергических реакциях среди тех, кто получил вакцину от COVID-19, они редки. Чаще встречаются лихорадка, усталость и мышечные боли. Это относительно часто, особенно после второй дозы вакцины. Важно, чтобы люди были к этому готовы, чтобы они знали, чего ожидать, чтобы их не застали врасплох. Лучшая аналогия вакцинация детей, когда дети часто капризничают целый день после прививки.

Очень небольшое количество людей сообщили об анафилактических реакциях. Именно поэтому есть очень четкие рекомендации, чтобы люди с предшествующей историей побочных реакций на определенные лекарства и продукты питания воздержались от вакцины против COVID-19 до дальнейших распоряжений.

Учитывая, что в клинических испытаниях участвуют десятки тысяч людей, риск некоторых из этих более серьезных побочных эффектов оценивается примерно в 1 из 10 000 или реже. Это действительно очень маленький риск смертности для человека, говорят сингапурские профессора.




Сколько человек нужно привить?

Никто не знает наверняка, какой процент населения Сингапура нужно будет вакцинировать для обеспечения безопасности страны,  считает профессор Тамбья.

«Одним из признаков является закрытое сообщество, такое как Diamond Princess или общежития в Сингапуре, где около половины населения было инфицировано симптоматически или бессимптомно».

Diamond Princess круизный лайнер, на борту которого на ранних стадиях пандемии были заразились сотни людей.

«Сингапур является одним из крупнейших мировых центров туризма и торговли, поэтому нам потребуется половина населения мира, чтобы иметь иммунитет, а не только половина населения Сингапура».

«Основываясь на текущем понимании инфекционности вируса SARS-CoV-2, мы стремимся к тому, чтобы не менее 80% населения было вакцинировано против COVID-19».

«Очевидно, что если сообщения о мутировавшем варианте из Соединенного Королевства подтвердятся, и этот штамм будет гораздо более заразным, нам, возможно, даже придется увеличить цифру до 90 процентов или больше».

«Опыт применения вакцины Сабина во время эпидемии полиомиелита в 1950-х годах показывает, что, если вакцина работает, сингапурцы ее воспримут!»