Вторая волна коронавируса в Сингапуре: 1000 инфекций за месяц





Несмотря на строгие ограничения и отслеживание контактов, сегодня уже ясно, что страну накрыла вторая волна коронавируса. Число заболевших коронавирусом в Сингапуре выросло со 100 до 1000 за месяц.

Резкий скачок произошел 1 апреля, а сегодня в стране уже 1623 инфицированных и семь умерших.

В чем причина? Эксперты говорят, что люди должны относиться к социальному дистанцированию более серьезно. 

Как развивалась ситуация с коронавирусом в Сингапуре

В начале марта было зарегистрировано чуть более 100 коронавирусных инфекций, и страны всего мира с надеждой обратились к городу-государству.

улицы Сингапура в коронавирус

Агрессивное отслеживание контактов, строгие условия карантина и взвешенные ограничения на поездки получили высокую оценку. А показатели тестирования были признаны лучшими в мире: по состоянию на 25 марта было проведено 6800 тестов на миллион человек. Для сравнения: в Южной Корее — 6500, на Тайване — 1000.

В самом деле, если что-нибудь и могло вызвать зависть, так это способность  маленького государства эффективно сдерживать инфекцию, когда еще были открыты школы, а торговые центры свободно  функционировали.

На протяжении всего февраля число новых инфекций оставалось в пределах одной цифры. Только 1 апреля было зарегистрировано 74 новых случая. 2 апреля принесли еще 49 инфекций и четвертую смерть, хотя в общей сложности 266 человек полностью оправились от этой болезни.

Вторая волна коронавируса в Сингапуре

Эксперты говорят, что всплеск заболеваемости в этой стране, где проживает 5,7 миллионов человек, представляет собой «вторую волну» инфекций.

Первая волна началась, когда туристы из материкового Китая передали вирус жителям Сингапура на начальных этапах глобальной вспышки. Причем, самые ранние случаи произошли до того, как городские власти ввели какие-либо ограничения на поездки.

По мере роста числа заболеваний власти вводили все более строгие ограничения на поездки. В первую очередь под прицелом оказались туристы, прибывающие из Китая, Кореи, Италии и Ирана. В конечном итоге под запретом оказались любые путешественники. 




Тем не менее, большая часть второй волны инфекций связана с возвращением жителей Сингапура из таких стран, как Соединенные Штаты и Великобритания, где также наблюдался рост инфицированных. 

Еще более тревожным симптомом стал для властей всплеск локальных случаев при полном отсутствии контактов с зараженными. 

Сингапур против коронавируса

В ответ на вторую волну коронавируса в Сингапуре власти ввели более строгие меры социального дистанцирования: в конце марта запретили въезд туристам.

запрет на въезд туристов из Китая

Затем закрыли бары и ночные клубы, ограничили собрания до 10 человек, начали штрафовать рестораны, которые не «сдерживают» клиентов на расстоянии одного метра. 

Жителям было предложено оставаться дома и выходить только за предметами первой необходимости.

На этой неделе министр национального развития Лоуренс Вонг заявил, что следующие две недели будут «критически важными» для проверки эффективности данных мер. Он сказал, что правительству необходимо «заставить всех сингапурцев понять, что каждый человек на самом деле находится на переднем крае».

Где прячется коронавирус

29 февраля было всего шесть мест скоплений инфекций. К началу апреля их было более 20, в том числе свадебная студия, общежития для рабочих и дом престарелых с 11 случаями, включая 102-летнюю женщину. 

Мустафа-центр, популярный торговый комплекс в Маленькой Индии,  стал «виновником» 11 случаев инфицирования.

Сколько заболевших коронавирусом в Сингапуре?

подтвержденные случаи коронавируса

Тревожный рост числа заболевших в Сингапуре может показаться необычным в глобальном контексте. 29 февраля во всем мире было 86 604 случая, и к 31 марта это число выросло почти в десять раз до 858 361. За тот же период в Гонконге наблюдалось увеличение с 95 до 715 случаев.

Сингапур, не прибегая к блокировке, показал поразительный сдерживающий результат, который оценила ВОЗ. Теперь эксперты обеспокоены, почему стратегия сдерживания вдруг перестала работать и страну накрыла вторая волна коронавируса.

Они называют ситуацию как «немного пугающую» и утверждают, что  жители «слабы», когда дело доходит до социального дистанцирования: только 40% сотрудников в центральном деловом районе работают дома.

Власти предупредили работодателей о необходимости перехода на дистанционную работу, где это возможно. В противном случае будет применяться судебное преследование.

Но с тех пор число подтвержденных инфекций возросло вдвое по сравнению с Гонконгом, а число заболевших возросло почти в три раза за две недели.

Многие из новых случаев связаны с кластерами в общежитиях иностранных рабочих. Пять общежитий в настоящее время полностью закрыты. Ожидается, что  обитатели других общежитий будут проводить большую часть времени в своих комнатах.

Эти меры более суровы, чем меры для большинства жителей города, которым разрешено покидать свои дома  для походов за продуктами.

Специалисты по инфекционным заболеваниям призывают общественность быть более «агрессивной», когда дело доходит до социального дистанцирования. «В настоящее время недостаточно разрушить эпидемию. Скорее эпидемия разрушает нас из-за отсутствия воли со стороны граждан».