Действительно ли знания упрощают жизнь

В Сингапуре продолжаются дебаты по вопросу целесообразности изучения китайского языка.

В основном, обсуждаются такие аспекты, как сложность языка и большие временные затраты на его изучение.

Напомню, что еще в 2009 году был создан Сингапурский центр по изучению китайского языка, основная цель которого состоит в повышении эффективности преподавания китайского языка как второго языка в двуязычной среде и в удовлетворении потребностей в обучении студентов из семей, где не говорят на мандарине.
singapore centre for chinese languageКроме того, Центр призван совершенствовать процесс подготовки квалифицированных преподавателей китайского языка, а также содействовать развитию китайской культуры и языка в Сингапуре.

Уже в первые шесть месяцев работы Центра было подготовлено 2500 преподавателей, причем для усовершенствования их знаний применялись самые инновационные стратегии обучения.

Но изучение любого иностранного языка не ограничивается знанием орфографии и грамматики. Одновременно учащиеся получают большой объем информации по истории, культуре и религии, узнают о нравственных ценностях, этике, коллективной мудрости, смысле бытия носителей языка.

john-maeda_risdБезусловно, все это огромный труд, и далеко не каждый учащийся способен усвоить такой объем знаний. Но если помнить о том, что знания упрощают жизнь (как утверждает в своем четвертом законе Джон Маэда), то в будущем можно будет найти китайскому языку более широкое применение.

 

Во всяком случае, преподаватели Центра китайского языка в этом абсолютно уверены. Они делают все возможное для совершенствования уникальных и эффективных методов обучения и укрепления позиций китайского языка в двуязычной среде.