Новые магистрали вместо кладбищ




Сингапуру не хватает земли: на площади в три пятых от размера Нью-Йорка проживает 5,6 млн человек, число которых к 2030 году вырастет до 6,9 млн.

Островная страна давно забрала землю у моря, очистила десятки кладбищ для домов и автомагистралей. А теперь планирует перенести большую часть своего транспорта, бытовые и складские помещения под землю, чтобы освободить место для жилья, офисов и озеленения.

В 1998 году Сингапур объявил 15-летний период захоронения, после которого тела выкапывают и кремируют. Но когда правительство Сингапура объявило, что для строительства восьмиполосного шоссе эксгумирует около 4000 могил на закрытом  кладбище Букит-Браун (Bukit Brown), в обществе началась громкая кампания за спасение одного из последних оставшихся в современном городе артефактов прошлого.

Кладбище, пережившее времена японской оккупации и второй мировой войны, расположено в джунглях в окружении ухоженных садов и небоскребов. Здесь насчитывается около 100 000 могил, где, в том числе, покоятся сотни первых китайских иммигрантов.

Хотя кладбище закрыли для захоронений почти 50 лет назад, родственники все еще посещают могилы своих предков. Но и эта традиция скоро исчезнет: территория Букит-Браун будет очищена для строительства к 2030 году. Местные волонтеры называют кладбище «живым» музеем и с 2011 года проводят здесь экскурсии.

Кладбище, усеянное надгробиями с выцветшими китайскими надписями, — это единственная сингапурская достопримечательность, которая входит в список World Monuments Watch в качестве объекта культурного наследия, находящегося под угрозой уничтожения.

Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по культурным правам обратился к правительству с просьбой сохранить «замечательную природную, культурную и историческую ценность Букит-Браун». Но безрезультатно: могилы были эксгумированы, и в конце октября открылась первая часть нового шоссе Lornie Highway.

Остается добавить, что  единственное кладбище, которое никогда не подвергалось опасности разрушения, эксгумации или осквернения со стороны правительства Сингапура, — это закрытый Японский кладбищенский парк на улице Chuan Hoe Avenue.