Третье пришествие сингапурской биеннале





В мае 2011 года в Сингапуре прошла третья биеннале — крупнейшая выставка современного искусства в Юго-Восточной Азии, в которой приняли участие 63 художника из 30 стран.

Нынешняя биеннале — «Открытый дом» – была посвящена теме преодоления государственных и частных барьеров, созданию межнациональных, межрасовых и прочих связей между людьми.

150 работ молодых художников были представлены на четырех выставочных площадках.

В Сингапурском художественном музее экспозиция была посвящена теме муниципального жилья, в Национальном музее «царили» универмаги и ночные рынки.

Экспозиция в старом аэропорту Kallang была посвящена теме авиации и морского порта, а в районе Marina Bay Sands разместилась основная экспозиция, посвященная городской теме.
process_pressconf_smallДевять из 63 художников, принимавших участие в выставке, родом из Сингапура. В их числе Майкл Ли (Michael Lee), Чарльз Лим (Charles Lim), Джон Лоу (John Low) и Женевьева Чуа (Genevieve Chua).

Один из художников, Чарльз Лим, в качестве материала для своих произведений использовал мусор, собранный в многочисленных каналах Сингапура.

michael lee

Художник из Малайзии Рослишам Исмаил (Roslisham «Ise» Ismail) для самовыражения также использовал достаточно оригинальный способ – он попытался проследить историю целого поколения, заглянув в чужие холодильники.

Композиция «Secret Affair»

Изучая содержимое холодильников шести сингапурских семей, молодой художник попытался не только проникнуть в прошлое этих людей, но и определить систему установления связей между людьми – внутрисемейных, дружеских, соседских.

«Я называю это «секретное дело» и пытаюсь таким образом проследить прошлое, будущее и настоящее целого поколения», — сказал Исэ.

cordero's exhibition in wholeДля полноты картины, Исэ сопровождал людей в поездках по магазинам, а также работал с диетологами, которые помогали ему проанализировать содержимое каждого холодильника.

Проживающий на Филиппинах художник и скульптор Луи Кордеро (Louie Cordero)
представил потрясающую инсталляцию из четырех скульптур и музыкального автомата, которую назвал «MY WE».

Его работы — это смешение культуры Юго-Восточной Азии, традиций коренных народов, videoke machineиспанского католицизма и американской поп-культуры.

«MY WE» является перефразированным названием знаменитой песни Фрэнка Синатры «My way», которая необычайно популярна на Филиппинах.

Серия состоит из четырех скульптур, показывающих смерть человека в процессе.

Кроме скульптур, в серию работ Кордеро входит музыкальный автомат, «украшенный» костями, черепами и изображениями мертвых.

Эта работа – воспоминание о людях, погибших в драке в одном из баров Манилы из-за спора, предметом которого стала песня Фрэнка Синатры «My Way».

Не был обойден вниманием и один из самых узнаваемых символов Сингапура – Мерлион.

the-merlion-hotel1

Японский художник Татсу Ниши (Tatzu Nishi) создал макет отеля, используя маленького Мерлиона, который находится на набережной.

Вот что из этого получилось.the-merlion-hotel3

Шуточный отель получил название «The Merlion Hotel».

Изобретательные сингапурцы, чтобы подогреть интерес к своей биеннале, устроили очередной конкурс.

Победитель получил право бесплатно провести ночь в «отеле».

Молодой предприниматель – победитель конкурса – использовал эту возможность и сделал предложение своей девушке.