Коронавирус: филиппинские горничные в панике





5 февраля филиппинские органы здравоохранения объявили о третьем случае заболевания — коронавирус был обнаружен у 60-летней китаянки из города Ухань. Она попала в больницу в Бохоле с лихорадкой 22 января после прибытия в страну из Китая через Гонконг.

Об этом заявил местной радиостанция ABS-CBN заместитель министра здравоохранения Филиппин Эрик Доминго.

На Филиппинах 133 пациента прошли тестирование на коронавирус, 16 из которых были выписаны, но все еще находятся под наблюдением.

В воскресенье Манила ввела полный запрет на поездки, чтобы предотвратить распространение смертельного вируса. Эта «болезненная» мера для сотен филиппинских домашних работников, которым запрещено лететь обратно на места работы.

Посетители, прибывающие из Китая, включая Гонконг и Макао, не допускаются на Филиппины. Филиппинцы, возвращающиеся домой, находятся на карантине в течение 14 дней, и им запрещен выезд в Китай.

5 февраля представитель администрации президента Родриго Дутерте,стремясь развеять опасения, что филиппинские работники за время эпидемии могут потерять работу, заявил в интервью, что ежедневные оценки проводятся для определения того, безопасно ли возвращение в Гонконг и на материк.

«Президент примет решение, как только увидит, что стабильно и безопасно снять запрет для филиппинских работников, которые хотят вернуться и работать в Гонконге или (материковом) Китае», — пишет местная газета Philippine Daily Inquirer.

В Малайзии двое граждан, прилетевших из Уханя домой, дали положительный результат на коронавирус, увеличив число подтвержденных случаев заболевания в стране до 12. Вспышка остается деликатной темой, и журналистов штрафуют за сообщения в Facebook за те новости, которые могут вызвать «страх или тревогу».

«Если у них там есть работа, мы, конечно, понимаем, что им нужно немедленно к ней приступить. Мы понимаем их озабоченность. Но мы должны сбалансировать это с общественным здравоохранением, общественной безопасностью и безопасностью филиппинских рабочих».

«Министерство здравоохранения и занятости Филиппин поможет всем тем работникам, которые не могут вернуться на свои рабочие места в Гонконге, Макао или на материке из-за запрета».