Этот день в истории: 12 ноября 1954 года

12 ноября 1954 года в Сингапуре была создана Партия народного действия (People’s Action Party), которую возглавил великий реформатор Ли Куан Ю. Отец сингапурского экономического чуда оставался генеральным секретарем партии до ноября 1992 года.

Одновременно он на 31 год стал бессменным премьер-министром страны. И даже после ухода с этого поста в 1990 году он  фактически еще 20 лет управлял страной, решая все важнейшие стратегические вопросы. Специально для Ли Куан Ю была создана должность старшего министра в правительстве Го Чок Тонга (1990-2004 гг.) и министра-наставника в правительстве, которое в 2004 году возглавил его сын Ли Сянь Лун. Этот пост Ли Куан Ю оставил в мае 2011 года.

Ему удалось «воплотить в жизнь мечту всех развивающихся стран —осуществить прорыв из третьего мира в первый». За это время Ли Куан Ю превратил Сингапур из страны третьего мира в одну из самых процветающих экономик. За годы его правления ВВП ежегодно рос на 6,9%, а ВВП на душу населения увеличился за 31 год примерно в 50 раз.

Впервые Ли Куан Ю приехал в Москву в 1962 году. Тогда его неприятно поразило, что в раковинах советских умывальников не было пробок: не бережливо! Возмутил роскошный завтрак с икрой, ветчиной, лососем, чаем, кофе, водкой и коньяком: все это с утра!

Позже он напишет, что в Москве ощутил витавшую в воздухе угрозу. «Но это было, наверное, плодом моего воображения. То, что Советский Союз – великая держава, было фактом». Даже после развала СССР Ли Куан Ю продолжал считать Россию и ее народ великими.  «В отличие от коммунистической системы, русские не те люди, которых можно выбросить на свалку истории», — писал он в своей книге «Сингапурские истории».

Ли Куан Ю неоднократно посещал Россию: был членом попечительского совета «Сколково», читал лекции российским студентам.  

За его жесткие методы управления страной на Западе его называли «мягким диктатором». При нем в Сингапуре были введены телесные наказания за изнасилования, торговлю наркотиками и порчу государственной собственности. Люди, которые мусорили в городе, приговаривались к общественным работам и должны были носить табличку «Я мусорил». Но самое главное, что он поборол коррупцию.

На вопрос «Как вам удалось побороть коррупцию?» он ответил: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

Несколько цитат Ли Куан Ю, которые характеризуют этого человека.

О себе

«Я всегда старался быть корректным, но не политкорректным».

О демократии

«Если ты поверил в демократию, твоя вера должна быть безусловной. Если ты веришь, что человек должен быть свободным, то предоставь ему свободу собраний, свободу слова, свободу публикаций».

Об управлении государством

«Знаете, лучшее средство от критики такого рода — хорошая доза некомпетентного управления. Как только вы это получите, навести порядок в Сингапуре уже не удастся. Шалтая-Болтая уже не собрать… активы и недвижимость обесценятся, кресла под министрами зашатаются, безопасность окажется под угрозой, а женщины выстроятся в очередь за черновой работой за рубежом. Я этого не допущу! ».

«Если неправильно управлять этой страной, все умные люди уедут. Не самые умные, не самые образованные не могут уехать, они оказываются в положении филиппинцев или индонезийцев, такова жизнь».

«Люди, лишенные неукротимого бойцовского духа, пусть лучше остаются дома и вяжут носки. Работа политика не для слабаков. Для нее нужны твердость и убежденность».

О коррупции

«Мы понимали, что если бы у нас были ресурсы соседних стран, мы бы пропали, т.к. мы не смогли бы предложить [миру] ничего уникального. Поэтому нам пришлось сделать что-то особое, и сделать это лучше, чем у других. Мы победили коррупцию… И это сработало».

О контроле над частной жизнью

«Меня часто обвиняют в том, что я вмешиваюсь в частную жизнь граждан. Да если бы я не делал этого, мы бы не добились того, чего мы смогли добиться на сегодняшний день. И я говорю без намека на сожаление, что мы не добились бы такого экономического прогресса, если бы я не вмешивался в личные дела. Кто ваш сосед, как вы живете, почему вы шумите, как вы плюете и на каком языке вы говорите — мы решаем, что правильно. Неважно, что думают люди».

О людях

«Мне ни к чему аморфное, инертное общество, готовое поддакнуть каждому моему слову. Такое общество бездушно, безжизненно. Я жду, что вы начнете думать, а не просто выкрикивать устаревшие лозунги. Начните думать».

О СМИ

«СМИ могут помочь обозначить проблемы Сингапура просто и четко, а потом объяснить, как их можно решить. Мы хотим, чтобы СМИ укрепляли, а не подрывали культурные ценности и социальные стандарты прививались в наших школах и университетах».

Об образовании

«Все должны учить английский, а родной язык должен стать для вас вторым… Без этого нельзя наладить отношений с международными корпорациями… Если бы я знал только малайский, я бы остался нищим».

Об истории

«Я больше не веду активную политическую деятельность. Мне неважно, что подумают обо мне молодые сингапурцы. То, что они будут думать обо мне после моей смерти, будут определять исследователи, которые получают ученые степени за исследования обо мне, так? Так что будет процесс пересмотра. Как люди пересмотрели результаты деятельности Сталина, Брежнева, сейчас пересматривают результаты деятельности Ельцина, а когда-то так же будут пересматривать и результаты деятельности Путина. Я жил достаточно долго и знаю, что тебя могут идеализировать при жизни и клеймить после смерти».