Маленькая Индия в Сингапуре 





Современный Сингапур — это национальный «коктейль», в котором, не смешиваясь, существуют разные народы со своей культурой. Большинство жителей составляют китайцы, следом за ними идут малайцы. Индийцев в Сингапуре всего около восьми процентов.

Самое удивительное, что в таком многонациональном месте отсутствуют серьезные национальные разногласия. Жители разных стран мирно существуют друг с другом, уважая и принимая традиции, обычаи и привычки своих соседей. Все они имеют огромное уважение к месту, где живут — ведь они сингапурцы. Наверное, только в Сингапуре можно увидеть в таком количестве необыкновенной красоты церкви, храмы и мечети, относящиеся к разным религиям и культурам.

Проявление национальной вражды и ненависти даже в интернете сурово карается.   Здесь давно и успешно провозглашен принцип гармонии, и власти тщательно следят за соблюдением добрососедских отношений между этническими группами.

Все эти народности живут в своих кварталах. Это такие удивительные «маленькие страны» внутри большого города. Всего этнических кварталов четыре: Арабский, Чайнатаун, Маленькая Индия и Малайская деревня.

Как появилась Маленькая Индия (Littleу India)

Даже если вы не являетесь ярым поклонником индийского колорита, всё равно следует  полюбоваться, как и чем живут индийцы в Сингапуре.

 Маленькая Индия возникла на месте поселения индийских каторжников. Из-за близости реки это место привлекало скотоводов и земледельцев, здесь стали появляться фермы, пастбища и рынки, лавки и мастерские. Район быстро развивался, появлялись новые рабочие места. Их и занимали родственники и знакомые переселенцев из Южной Индии.

Так здесь и сформировался компактный индийский квартал, который и по сей день играет в экономической и культурной жизни Сингапура важную и самобытную роль. Это центр индийской торговли, культуры и религии, островок Индии на территории Сингапура. С самых давних времен шумные религиозные праздники, индийские храмы и национальная кухня придают городу неповторимый облик.

Самобытность индийского этнического района

Маленькая Индия в Сингапуре 

Маленькая Индия находится в туристическом центре города. Район потрясает изобилием красок, звуков и ароматов. Здесь рябит в глазах от ярких сари и пышных цветочных гирлянд, в воздухе висит стойкий аромат приправ. Из местных ресторанчиков доносятся запахи экзотических блюд и звуки индийских мелодий. По улицам, вперемежку с иностранцами, разгуливают индийские красавицы в сари и многослойных золотых украшениях и бегают симпатичные кареглазые детишки.

Здесь можно узнать свою судьбу у местной гадалки, закутанной в яркое одеяние, или купить интересный сувенир. Благо, тут огромное количество лавчонок с изделиями традиционных ремёсел, где продают медную  посуду, яркие ткани, украшения и различные сласти.

Особенно оживленно здесь бывает в воскресенье вечером, когда на улицах и в ресторанчиках квартала собираются рабочие-индийцы, чтобы провести здесь выходной и отдохнуть.

Главные магазины Маленькой Индии

На главной улице Маленькой Индии расположены крупные торговые центры, среди которых есть даже огромный четырёхэтажный супермаркет Мустафа Центр (Mustafa Center). Его называют индийской Меккой: в магазине есть все, что только можно пожелать. Причем, цены в супермаркете заметно ниже, чем в магазинах на Orchard Road.

Маленькая Индия в Сингапуре 

Несмотря на то, что здесь можно найти электронику по хорошей цене, множество пищевых добавок и косметических товаров, единственная самая веская причина для посещения «Мустафы»  — это продуктовый магазин. 

Кроме «Mустафы», на главной улице есть  еще два крупных магазина. Один — Little India Arcade  — представляет собой витиеватый лабиринт из магазинчиков и ларьков. В них  можно приобрести индийские вещи — сари и браслеты, специи и сласти, снадобья и посуду.

Во втором магазине на первом этаже вы увидите базар, а на втором – множество лавочек, предлагающих местный антиквариат и сувениры.

Рядом с Little India Arcade на Кэмпбелл-лэйн, среди разноцветных магазинов с черепичными крышами, стоит неожиданно современный Центр индийского наследия. Центр представляет собой сокровищницу артефактов, интерактивных экспонатов и памятных вещей. Эта относительно небольшая коллекция, которую легко изучить за час или два, позволяет сэкономить время для магазина подарков.




Религиозные памятники

Читайте также:  Этнический район Маленькая Индия — это не только "Мустафа"

В Маленькой Индии с ее вполне определенной национальной спецификой присутствует характерный для Сингапура культурный «коктейль».

Маленькая Индия в Сингапуре 

Например, кроме индуистских храмов, тут есть мусульманские мечети, христианские церкви, сикхская гурдвара и даже знаменитый китайский буддистский «Храм тысячи огней». Он славится своей пятнадцатиметровой статуей Будды в окружении множества таинственно мерцающих светильников.

«Осколки» истории

А ещё в Маленькой Индии можно запросто прокатиться на велорикше. Если раньше этих трудяг можно было встретить и на обычных улицах Сингапура, то теперь их можно найти только здесь.

Маленькая Индия в Сингапуре 

Велорикши сегодня — не только удобное средство передвижения по узким улочкам Маленькой Индии, но и туристический аттракцион. Кстати, поездку на велорикше можно заказать заранее по телефону.

Но если откровенно, то никакие велорикши не заменят пешей прогулки с частыми остановками у каждой лавчонки.

Маленькая Индия — рай для гурманов индийской кухни  

Надо сказать, местные блюда готовят здесь не только и не столько для заезжих туристов, сколько для самих индусов, предпочитающих привычные яства своей страны.

Маленькая Индия в Сингапуре 

Фирменными блюдами считаются карри из рыбьей головы, индийский деликатес, а также традиционное тамильское блюдо из риса на плотных листьях банана. А ещё закажите чай, который переливают из одного кувшина в другой до образования пены.

Кстати, многие туристы, побывавшие в Индии, а потом оказавшиеся в этом сингапурском квартале, отмечают, что здесь совсем нет нищих и попрошаек, чего не скажешь о «настоящей» Индии. Наверное, это связано с тем, что общий уровень жизни в Сингапуре очень высок. И это не может не сказываться и на жизни Маленькой Индии.