На рынке недвижимости грядут перемены





Согласно материалам  The Financial Times, правительство Сингапура утвердило ряд жестких мер по пресечению спекуляций на рынке недвижимости.  В результате  акции сингапурских компаний-застройщиков могут упасть в цене.

Правительство  Сингапура обеспокоено тем, что за текущий год арендные ставки на офисные площади выросли в стране на 50%, а цены на жилье поднялись на 23%, что  делает Сингапур менее привлекательным для иностранных компаний, а также  ставит под угрозу рост национальной экономики. В выигрыше могут оказаться лишь застройщики.

Ранее, при условии внесения первоначального взноса не менее 10%,  покупатели недостроенных офисов и жилья в Сингапуре могли отложить выплаты по ипотеке до момента введения объекта недвижимости в эксплуатацию. В настоящее время власти планируют отменить  эту практику, т.к. именно  схема отложенных выплат по ипотечным ссудам привела к увеличению спекуляций.

Многие покупатели приобретали квартиры в дорогих новостройках, рассчитывая продать их еще до того, как придет время расплачиваться по ссуде.

Ажиотажный спрос на дорогую недвижимость создал волновой эффект на местном рынке. Есть опасения, что рост цен на жилье приведет к «перегреву» экономики. В августе инфляция составила 2,9%,  что является самым высоким показателем  за последние 12 лет.

Центральный банк Сингапура предупреждает, что схема отложенных платежей по ссудам увеличивает риски банков и застройщиков. С другой стороны, отмена данной схемы ударит по застройщикам, сосредоточившим весь свой бизнес в Сингапуре.

HSBC Bank сообщил недавно, что схему отложенных платежей по ипотечному кредиту выбирают 60% клиентов, покупающих недвижимость. По официальным данным, продажи недостроенной недвижимости, которые являются основным показателем спекуляций на рынке, в третьем квартале составили почти 13%.

С июля по сентябрь цены на частные дома выросли в Сингапуре на 8,3%, однако власти говорят, что рост может замедлиться в будущем году, когда объем предложения на рынке увеличится.