Недвижимость в Сингапуре: рост цен продолжается





В связи с угрозой формирования взрывоопасной ситуации на рынке недвижимости Сингапурское правительство дважды в 2010 году предпринимало осторожные шаги по регулированию рынка.

Предпринятые меры включали в себя не только увеличение объемов выделяемых под застройку жильем земельных участков , но и меры по борьбе со спекуляцией. Только в первом полугодии 2010 года правительство Сингапура выделило 26 участков.

Министр национального развития Сингапура (National Development Minister) Ма Боу Тан (Mah Bow Tan) говорит, что эти осторожные меры были направлены на снижение цен до приемлемого уровня, но, ни в коем случае, не преследовали целью крах рынка недвижимости.

Он предупреждает о тех последствиях, которые ожидают Сингапур из-за подобного роста цен: «Когда – а не если – пузырь на рынке лопнет, тяжелые времена наступят не только для частных лиц, но и для всей экономики в целом».

Рост цен на недвижимость несколько замедлился в конце 2009 года, когда началось восстановление экономики после экономического кризиса.

Крепкая экономика, низкий уровень безработицы и ликвидность иностранных инвестиций в 2010 году – все это стало причиной взлета цен на недвижимость на 35%, что побило рекорд 1996 года.

Положительные тенденции на рынке жилья привели к тому, что в государственном секторе цены на вторичном рынке жилья достигли новых высот.

Что же было сделано для предупреждения роста спекуляции жильем в Сингапуре?

Во-первых, был увеличен размер первого взноса при предоставлении второго ипотечного кредита.

Как сообщает Market Watch, покупатели, не погасившие свой предыдущий долг, смогут получить второй кредит размером в 70% стоимости нового жилья (а не 80%, как раньше). Причем теперь необходимо внести наличными 10% от цены объекта (ранее было 5%).

Во-вторых, введен налог на продажу недвижимого имущества, которое продается в течение трех лет после покупки. Ранее был 1 год.

 Некоторые эксперты отмечают, что спекулянты постепенно уходят с рынка, а их место занимают состоятельные «настоящие» покупатели — настоящие домовладельцы, а не спекулянты.

Одним из таких «настоящих» покупателей стал крупный китайский бизнесмен, купивший небольшой частный дом на Cluny Road за 33 млн. сингапурских долларов ($26 млн.).

Это самое дорогое жилье высокого класса, которое впервые преодолело ценовой порог в 18 000 сингапурских долларов (более $14 тыс.) за кв. м.

Для справки: на противоположной стороне узенькой улочки Cluny Road располагается Сингапурский ботанический сад.

Как отмечают специалисты, в районах Nassim Road (здесь находится здание Российского посольства) и Tanglin Road, где особенно много дорогих вилл, цены растут медленно.

По данным консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, средняя цена за 1 кв. метр элитного жилья составляет $20,7 тыс., квадратный метр жилья среднего класса оценивается в $11,1 тыс.

Элитное жилье в Сингапуре, в основном, приобретают иностранцы из Китая, Индонезии и Малайзии.

Причем, доля китайцев составляет 63% объектов стоимостью от $500 тыс. до $1,5 млн., и 32% объектов дороже $5 млн.

Сингапурцы предпочитают приобретать жилье, стоимость которого не превышает 500 000 сингапурских долларов. В последнем квартале 2010 года на долю таких сделок приходилось 72% продаж, а в первом квартале 2011 года — 80%.

В настоящее время, несмотря на правительственные меры, рынок недвижимости Сингапура продолжает расти, и, по мнению аналитиков NuWire Investor, 2011 год станет рекордным по объему жилья.

По материалам CNA