Парламентские выборы в Сингапуре в период ослабления COVID-19

10 июня начались парламентские выборы в Сингапуре, которые проводятся на фоне пандемии COVID-19 с соблюдением масочного режима и социального дистанцирования.

Аналитики единодушны в том, что правящая «Народное действие» (ПНД)  с комфортом вернется к власти

Участки открыты с 8 утра в течение 12 часов. К 22:00 будут готовы предварительные итоги, полученные путем выборки по 100 бюллетеней с каждого избирательного участка в округе.

На избирательных участках очереди длиннее, чем обычно, из-за специальных мер по обеспечению безопасного голосования. Пожилые граждане проголосовали утром, остальным предлагаются двухчасовые временные интервалы после 12 часов дня, чтобы уменьшить скученность. 



Премьер-министр Ли Сянь Лун созвал внеочередное голосование вскоре после ослабления двухмесячного карантина, сославшись на необходимость срочно обновить мандат ПНД во время «кризиса поколения». Срок полномочий правительства должен был закончиться в январе.

На 1100 избирательных участках по всей стране зарегистрировано 2,65 млн человек. Они выберут 93 депутатов в 14 одномандатных и 17 избирательных округах для обеспечения многорасового представительства в парламенте Сингапура, где этнические китайцы составляют большинство населения.

Голосование является обязательным, и на последних двух всеобщих выборах общая явка составила более 93%. 

В конце предвыборной кампании местные аналитики пришли к единому мнению, что правящая партия «Народное действие» (ПНД) с комфортом продлит свое правление.

С запретом массовых митингов и ограничением других «контактных» кампаний большая часть тяжелой работы по агитации избирателей была сделана онлайн. ПНД и оппозиция время от времени яростно спорили по таким вопросам, как раса и религия, фейковые новости и коронавирус.

парламентские выборы в Сингапуре 2020

Оппозиционные группы, которые, по словам наблюдателей за глобальными выборами, обременены институциональными ограничениями на инакомыслие, призвали избирателей поддержать их, чтобы обеспечить противовес правящей партии в парламенте.

Некоторые лидеры оппозиционных партий выразили сожаление по поводу решения премьер-министра Ли назначить голосование в тот момент, когда страна восстанавливается после скачка коронавирусной инфекции в период с марта по май. На что чиновники говорят, что были приняты адекватные меры предосторожности.

На избирательных участках измеряют температуру. Лица с температурой выше 37,5 градусов к голосованию не допускаются. Обеспечивается процесс бесконтактной регистрации, при котором избирателям не требуется физический контакт с сотрудниками избиркома.

Перед входом в избирательные участки избирателей просят продезинфицировать руки и надеть одноразовые перчатки. Они могут использовать ручку в каждой кабине для голосования или свою собственную, чтобы пометить «Х» в поле рядом с именем своего  кандидата на избирательном бюллетене. Даже слабая отметка на бюллетене будет действительна.

Голосование является первым в Юго-Восточной Азии в эпоху пандемии и происходит после того, как Южная Корея и Монголия провели крупные выборы с обильными превентивными мерами.

К 12:00 дня 840 000 избирателей (31% электората) уже проголосовали.  На выборах 2015 года к полудню проголосовали 1,15 миллиона избирателей.