Роботы в детском саду. Что они умеют?





Kibo и Bee-Bot — так зовут роботов, которые теперь «поселились» в школьных классах в рамках инновационной сингапурской программы Playmaker. Цель программы — привлечь как можно больше девочек к изучению STEM-предметов.  

Аббревиатура STEM расшифровывается как «Science, Technology, Engineering and Mathematics» — наука, технология, инженерия и математика.

Немного фактов

С момента обретения независимости в 1965 году Сингапур построил систему образования мирового уровня, которая считается одной из лучших в регионе.

Это островное государство неизменно лидирует в международных рейтингах. В рейтинге Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) молодые сингапурские студенты-математики на три года опережают своих сверстников из Соединенных Штатов.

PISA-тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике, проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Сингапур достиг самых высоких оценок PISA по всему миру в 2016 году.

Расходы на образование составляют около 20 процентов годового национального бюджета. Обычно субсидируются как государственные, так и поддерживаемые правительством частные школы. В 2000 г. принят национальный закон против родителей,   которые не зачисляют в школу детей младшего школьного возраста или не поддерживают регулярное посещение школы.

В настоящее время Сингапур приступил к реализации инициативы «Умная нация», которая направлена на внедрение «умных» технологий в цифровую экономику. Сингапурская программа «Умная нация» призвана стать мировым лидером в области STEM-грамотности.

Почему роботы?

Сингапурские преподаватели считают, что технологии помогают пересмотреть устаревшие образовательные нормы. Сюда можно отнести как строгий стиль преподавания, сложные тесты, так и традиционный численный перевес мужчин в технических специальностях.

Kibo — один из роботов, используемых в дошкольных учреждениях и детских садах по всему Сингапуру. Ребенок учится направлять робота на звуковой сигнал, двигаться в определенном направлении и реагировать на указания.

Bee-Bot — робот-пчелка с кнопками на спине. Он учит детей разрабатывать технологию реагирования на их команды.

Как показывает опыт, все это окупается. Дети очень быстро осваивают взаимодействия и изучают концепции программирования, последовательно выполняют задания, заставляя роботов действовать в соответствии с определенными директивами.

Это мощное образовательное средство для раннего развития детей, особенно в области языков и математики, утверждает Аманда Салливан, исследователь и создатель робота Kibo. Роботы помогают преодолеть гендерный барьер для маленьких детей, прежде чем гендерные нормы возьмут верх. После общения с роботами девочки значительно больше заинтересованы в том, чтобы стать инженерами.

Соотношение женщин и мужчин, изучающих STEM, в Сингапуре составляет 35 процентов, в США — 43 процента. Если Сингапур продолжит идти по этому пути, он может вскоре стать мировым лидером в области гендерного равенства в области STEM.