Сингапур празднует День Вооруженных Сил





Тысячи сингапурцев стали свидетелями торжеств, посвященных Дню Вооруженных Сил Сингапура. Среди гостей были видные военачальники, офицерские чины, представители национальных частей быстрого реагирования и руководители различных компаний.

1 июля около 3000 военнослужащих регулярных войск и резервистов Сингапура приняли участие в параде, посвященном Дню Вооруженных Сил Сингапура. Возглавил парад президент страны Тони Тан Кен Ям (Tony Tan Keng Yam).

Новобранцы принесли клятву на верность Родине, подтвердив свою приверженность защищать Сингапур. Минутой молчания почтили память военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. Президент вручил переходящее знамя Лучший боевой бригаде — Первому командному батальону.

 

Министр обороны Сингапура Нг Енг Хен (Ng Eng Hen) вручил награды лучшим представителям сингапурских вооруженных сил.

Ранее в этот день около 650 резервистов, работающих более чем в 320 компаниях, стали участниками празднований по всему острову. Министр обороны принял участие в церемонии освящения, которую проводили представители Ассоциации малых и средних предприятий (ASME) в центральном колледже ITE College Central. Другие церемонии проходили в спортивных клубах SAFRA Toa Payoh и SAFRA Jurong, а также в отеле Copthorne Waterfront Hotel.

Президент назвал служащих компаний «жизненной силой экономической устойчивости Сингапура» и призвал их правильно оценивать свою роль в защите страны. По его словам, на малых и средних предприятиях работают сотрудники-резервисты, в задачу которых входит защита суверенитета страны и образа жизни ее граждан. В качестве примера Президент Сингапура привел ситуацию в Ираке, где рушится древняя цивилизация, и он опасается, что подобный сценарий может иметь место в Сингапуре.

«Если действительно возникнет угроза, и, как мы говорим, кнопка сработает, то мы объявим
мобилизацию, и военные силы Сингапура пополнятся такими людьми как вы и я, которые сидят здесь и, большинство из которых, являются резервистами».

Сингапурская армия сегодня

В случае военного конфликта армия Сингапура способна мобилизовать более 300 000 солдат и офицеров.

В настоящее время сухопутные войска Сингапура насчитывают около 72 000 военнослужащих.

ВВС страны — это один авиационный полк и учебное звено. Здесь служат 3000 человек.

ВМС имеет на вооружении подводные лодки, корветы, фрегаты, десятки катеров береговой охраны, две военные базы.

На воинскую службу призываются граждане Сингапура и постоянные резиденты не первого поколения мужского пола, достигшие 18-летнего возраста.

Сингапур является одной из стран, где срок национальной службы превышает 18 месяцев. Воинская служба продолжается в течение 22-х или 24-х месяцев. Резервисты продолжают призываться на сборы до 40 лет для солдат и до 50 лет для офицеров. До июня 2004 года срок сборов составлял в обязательном порядке 30 месяцев (по 2 недели ежегодно).




Женщины в армии

Сегодня в Сингапуре наблюдается стойкая тенденция сокращения числа военнослужащих-контрактников мужского пола. Поэтому военное ведомство стремится довести до 3000 тысяч число женщин для службы в армии в качестве кадровых военнослужащих.

Для начала планируется призвать еще 500 женщин к 2018 году. Когда это произойдет, то на 10 кадровых военнослужащих-мужчин будет приходиться одна женщина.

 

Согласно последней статистике, по данным издания The Sunday Times, сингапурская армия сейчас насчитывает 1500 женщин-бойцов, 60 молодых женщин ежегодно подписывают контракты для работы в различных военных специальностях (артиллерийские наводчики, пилоты и аналитики разведки).

Для сравнения, женщины составляют 14% вооруженных сил Соединенных Штатов и более 10% австралийских сил обороны.

Военно-морской флот Сингапура начнет набор женщин в конце этого года.

Полковник Ган, единственная женщина-полковник на действительной службе, в настоящее время возглавляет кадровую службу.

Позиция Сингапура в вопросах безопасности

Сингапур проводит последовательную политику в вопросах безопасности в течение последних 45 лет.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в период с 2008 по 2012 год импорт Сингапура составил 4% от общего глобального импорта оружия. Страна стала пятым по величине импортером военной техники.

В настоящее время Сингапур тратит 25% своего годового бюджета на оборону. Его военные расходы возросли с $ 600 млн. в год в начале 1980-х годов до $ 12 млрд. в 2013 году. Для сравнения, соседняя Малайзия с населением более чем в 5 раз превышающим население Сингапура на цели обороны в прошлом году израсходовала всего $ 5 млрд.