Сингапурцы не получат медальоны с изображением Ли Куан Ю





Заказы на бюсты и памятные медальоны с изображением премьер-министра Ли Куан Ю были остановлены через несколько часов после их запуска на фоне онлайн-критики.

О «временном приостановлении» Сингапурский монетный двор сообщил на своем сайте. Линейка памятных изделий посвящена пятой годовщине смерти Ли Куан Ю 23 марта 2015 года.

памятные медальоны
Серия памятных медальонов по случаю 5-летия со дня смерти Ли Куан Ю

Медальоны продавались по цене от 10 до 1888 долларов каждый. Цены на медные бюсты размером 110 мм и 430 мм не были указаны.

Серия «Гордость Сингапура», посвященная Ли Куан Ю, включает четыре памятных  медальона из золота, серебра и цветных металлов, а также два медных бюста на заказ.

Эта вторая серия после памятных медальонов  в честь сэра Стэмфорда Раффлза, которые появились в прошлом году в ознаменование двухсотлетия Сингапура.

Многие пользователи сети раскритиковали изделия, напомнив, что Ли Куан Ю Ли никогда не хотел «быть увековеченным».

Ли Куан Ю
Памятные бюсты Ли Куан Ю

Другим просто не нравится изображение, а третьи считают, что время запуска серии было выбрано неудачно из-за спора между детьми по поводу дома семьи Ли на 38 Оксли-роуд.

Вопрос о банкнотах и ​​монетах с изображением Ли, а также о его бюстах был рассмотрен в парламенте в 2015 году премьер-министром Ли Сянь Луном.




Премьер-министр сказал, что выпуск банкнот и монет с изображением его отца «это, безусловно, то, что мы можем рассмотреть в будущем». Но уже тогда особо отметил, что «мистер Ли был очень осторожен в вопросах культа личности. Премьер-министр подчеркнул, что Ли Куан Ю ясно дал понять, что не хочет «ни одного памятника». Он был в основном озабочен идеалами и принципами меритократии и многонациональности.

В действительности, был один портрет и бюст, созданные при жизни. Но Ли Куан Ю не позволял их публично выставлять. Один из них находится в здании Парламента, а другой — в Центре инновационных городов имени Ли Куан Ю при Сингапурском университете технологий и дизайна.

Некоторые люди, однако, поддержали запуск памятных медальонов, заявив, что они помогут молодому поколению изучать историю Сингапура. Другие говорили, что это не имеет большого значения, поскольку медальоны, бюсты и памятник — разные вещи.

В заявлении Министерства культуры, по делам общины и молодежи говорится, что имя или изображение Ли Куан Ю могут использоваться в целях «идентификации с нацией, если это соответствует закону и уважает достоинство, имя и личность Ли Куан Ю». Но они ни в коем случае не должны использоваться «в коммерческих целях».

Остается неясным, нарушило ли руководство Сингапурского монетного двора это правило.