Сингапурские ученые изобрели «электронный нос»





Ученые из Технологического университета Наньян (NTU) изобрели «электронный нос», который оценивает свежесть мяса с точностью 98,5%.

Электронный нос представляет собой «штрих-код», который меняет цвет из-за реакции с газами, выделяемыми разлагающимся мясом.

Красители меняют цвет в зависимости от «свежести», создавая уникальную комбинацию цветов, которая служит «отпечатком запаха» для состояния любого мяса.

электронный нос

Электронный нос состоит из двух элементов, которые имитируют то, как нос млекопитающего распознает свежее или гниющее мясо. Цветной «штрих-код» действует как набор рецепторов для газов, образующихся при разложении мяса.

Например, желтый краситель в штрих-коде меняется на синий, поскольку он реагирует на биоамины, образующиеся при разложении мяса. В университете пояснили, что интенсивность его цвета меняется с увеличением концентрации биоаминов по мере дальнейшего разложения мяса.

Исследовательская группа разработала систему классификации — свежее, менее свежее или испорченное — с использованием международного стандарта, определяющего свежесть мяса, сообщает NTU.

Вторая часть электронного носа — это «считыватель» штрих-кода, который использует искусственный интеллект (ИИ) для интерпретации сочетания цветов на штрих-коде.

По словам экспертов NTU, для того, чтобы сделать электронный нос портативным, считыватель интегрирован в приложение для смартфона, которое может выдавать результаты за 30 секунд.

электронный нос

Последующие тесты электронного носа показали, что общий уровень точности составляет 98,5% — 100% точность определения испорченного мяса и 96–99% точность свежего и менее свежего мяса.

«Эти штрих-коды помогают потребителям экономить деньги, гарантируя, что они не выбрасывают продукты, которые все еще пригодны для потребления, что также помогает окружающей среде.

«Биоразлагаемый и нетоксичный характер штрих-кодов также означает, что их можно безопасно применять во всех звеньях цепочки поставок пищевых продуктов для обеспечения свежести продуктов».