«Туристический пузырь» Сингапура. Кто следующий после Гонконга?





«Туристический пузырь» Сингапура может захватить Таиланд, Южную Корею и Японию в ближайшем будущем. Но любое решение, вероятно, будет зависеть от эффективности контроля COVID-19 в этих странах, а не от стремления к получению доходов от туризма, говорят эксперты по туризму.

«Пузырь путешествий» между Сингапуром и Гонконгом

«Пузырь» авиаперевозок между Сингапуром и Гонконгом начнет действовать 22 ноября. Предусмотрен один рейс в оба города с 200 пассажирами в одну сторону. С 7 декабря начнут летать по два рейса.

Путешественники должны иметь отрицательный тест на COVID-19.  Никаких ограничений в отношении цели поездки не будет. Не будет контроля за перемещением, карантина или других уведомлений.

Двумя ключевыми факторами для «пузыря путешествий» Сингапур-Гонконг были эффективный контроль над вирусом и способность вести успешные переговоры.

«Мы действуем осторожно, но если договоренность будет успешной и пандемия продолжит оставаться под контролем с обеих сторон, мы можем рассчитывать на увеличение числа рейсов и расширение направлений», — сказал премьер-министр Ли Сянь Лун.

«Путешественникам придется привыкнуть к новым правилам и мазкам на COVID-19. Все это неотъемлемая часть новой нормы».

Гонконг пережил пандемию лучше, чем большинство других: на данный момент зарегистрировано более 5400 случаев заболевания и около 100 связанных смертей. Тем не менее, в четверг (12 ноября) он сообщил о 23 новых случаях заражения, больше всего с 20 сентября.

Кто на очереди?

Рассчитывать на участие в туристическом обмене могут страны, которые в настоящее время имеют «зеленый коридор» с Сингапуром для важных деловых и официальных поездок. В их число входят Южная Корея, Япония и Китай.

Сингапур принимал посетителей из этих стран, что позволило оценить интенсивность заражения там, а также эффективность борьбы властей с инфекциями. Подобный опыт поможет принять обоснованное решение о включении этих стран в список путешествий для туристов.

Г-н Кевин Ви, старший преподаватель Наньянской политехнической школы управления бизнесом, сказал, что «трудно» предсказать следующее направление, на котором будет заключено двустороннее соглашение о путешествиях с Сингапуром.

«Но страны, у которых уже есть договоренности с Сингапуром о «зеленых коридорах», такие как Япония, могут иметь больше шансов сформировать пузырь путешествий с Сингапуром».

Япония, Южная Корея и Тайвань — все «заслуживают рассмотрения» для включения в список путешествий с Сингапуром в будущем.

Основным критерием принятия таких решений будет «взаимное доверие» к системам здравоохранения страны назначения, с которой формируется пузырь путешествий.


Безопасность или деньги? Что важнее? 

Эксперты туристической отрасли заявили, что доходы от туризма не будут основным фактором, когда дело доходит до решения о создании «пузыря путешествий» с определенной страной.

По данным Совета по туризму Сингапура, тремя крупнейшими рынками в 2019 году по доходам от туризма были материковый Китай (4,124 млн сингапурских долларов), Индонезия (3704 млн сингапурских долларов) и Индия (1624 млн сингапурских долларов). На эти страны принесли 41%  общих доходов от туризма. Япония заняла пятое место, Южная Корея —девятое, Вьетнам — десятое. Сюда не включены расходы на экскурсии, развлечения и игры.

«Сингапур осторожно обходит глобальную пандемию. Решающим фактором выбора другой страны, с которой будет создан «пузырь путешествий», является способность выбранной страны управлять и минимизировать распространение COVID-19, когда ее жители едут в Сингапур».

И наоборот, каждая страна должна оценить способность Сингапура сдерживать COVID-19 у себя, прежде чем соглашаться на условия приезда сингапурцев. Следовательно, сначала идет безопасность, а потом уже доходы.

Страны АСЕАН

Эксперты отмечают, что страны АСЕАН могут стать для Сингапура потенциальными вариантами создания «пузырей путешествий». Одним из вариантов может стать Вьетнам с учетом благоприятной эпидемиологической обстановки. На данный момент в стране с населением около 97 млн человек зарегистрировано 35 смертей от COVID-19.

В настоящее время Сингапур в одностороннем порядке открыл свои границы для путешественников из Вьетнама, Брунея, Новой Зеландии, Австралии и материкового Китая.

В отличие от «зеленых полос», сюда входят все виды краткосрочных поездок, в том числе для отдыха. Посетители должны подать заявку на получение проездного на самолет и должны оставаться в стране вылета в течение 14 дней подряд до прибытия в Сингапур.

Эксперты считают, что Новая Зеландия и Австралия также могут стать потенциальными партнерами для «пузыря путешествий» в будущем. Однако, эти страны более «консервативны» в открытии границ для иностранных туристов.

Таиланд

Еще один претендент — это Таиланд, где число заболевших не так велико и достаточно стабильно. Таиланд также очень остро нуждается в приеме большего количества туристов.

Согласно последним сообщениям, Таиланд ведет переговоры с Китаем о создании «пузыря путешествий». У него также есть программа специальной туристической визы, которая позволяет туристам въезжать в страну на определенных условиях.

Согласно плану, который впервые был одобрен Кабинетом министров Таиланда в сентябре, иностранным туристам, которые намерены находиться в стране не менее 30 дней, выдаются 90-дневные визы, которые можно продлевать дважды.

После прибытия они должны оставаться на карантине в отеле или больнице в течение 14 дней, а потом предъявить подтверждение того, что они приняли меры для долгосрочного проживания. Они также должны иметь специальные страховые полисы и пройти предварительное тестирование на вирус.

Нужен ли «пузырь путешествий» Китаю?

туристический пузырь

Эксперты считают, что вероятность возникновения «пузыря» на воздушном транспорте между Сингапуром и Китаем вполне возможна. Хотя,  учитывая большой рынок внутреннего туризма Китая, страна не так остро нуждается в международных путешественниках, как другие.

«Их внутренний туризм уже вернулся на «доковидный» уровень. Даже если у них нет иностранных туристов, там все в порядке. Они могут по-прежнему вести переговоры с разными странами, но для них это не главный приоритет», — считает преподаватель цифрового и туристического маркетинга в Технологическом университете Наньян.

В прошлом месяце во время Золотой недели внутренний туризм в Китае значительно улучшился. Согласно заявлению Министерства культуры и туризма Китая, туристические объекты посетили 637 млн местных туристов в течение 8-дневного национального праздника. Это составляет 79% от общего числа в прошлом году.

«Они действительно показали, что внутренний туризм может возобновиться. И я действительно не вижу причин, чтобы не двигаться дальше полным ходом».

«Пандемия COVID-19 приведет к усилению внутреннего туризма Китая. Теперь сингапурцев, посещающих Китай, очень мало. Так что это вообще не играет роли. Но открытость Китая для сингапурцев на самом деле является частью их общей кампании для надежных партнеров».



Пока им некуда бежать

Несмотря на то, что спрос на поездки определенно существует, эксперты отметили, что многие по-прежнему занимают выжидательную позицию, учитывая широко распространенный характер пандемии.

Среди сингапурцев всегда найдется группа, готовая к путешествию, поскольку им может быть скучно оставаться дома. Тем не менее, большинство из них будут осторожны. Они, вероятно, подождут и посмотрят, чтобы оценить безопасность путешествия на основе опыта других.

Эксперты отмечают, что аппетит к путешествиям в Сингапуре всегда был и остается сильным.

«Поездки за границу почти всегда рассматривались как неотъемлемая часть планов многих сингапурцев на отдых. Тем не менее, многие путешественники по-прежнему осторожны и выбирают частные групповые туры, отдавая предпочтение менее многолюдным курортам и терпеливо ожидая, когда возобновятся туристические поездки».

Хотя желание путешествовать сохраняется, связанные с полетом расходы за границу также могут сдерживать спрос. Сегодня подорожали не только авиабилеты. При планировании поездки следует учитывать немалую стоимость всех необходимых тестов на COVID-19.

Но все равно спрос на заграничные поездки есть. Многим людям действительно нужно сбежать из дома, но они просто не знают, куда податься. Им некуда идти.