Сингапур встречает Год Тигра




14 февраля в 5 часов утра по московскому времени наступил Китайский Новый Год – 4708 год по лунному календарю.


Новый год по лунному календарю встречают практически во всех азиатских странах, где присутствует китайское население.

Кроме Китая и Сингапура, Китайский новый год отмечают такие страны, как Корея, Бутан, Монголия, Гонконг, Вьетнам, Тайвань, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд, Япония.

Более того, группы населения китайского происхождения в США, Австралии и Канаде также встречают Новый год по лунному календарю.

Начало Нового года по лунному календарю каждый год приходится на разные даты – это период между 21 января и последними числами февраля.

Подготовка к Новому году начинается за 10 дней до его наступления. Так же как и у европейцев, Новый год для китайцев – это, прежде всего, семейный праздник, который включает себя праздничный ужин, подарки, праздничные фейерверки, народные гулянья.

Ровно в полночь в китайском этническом районе Chinatown, на берегу реки Сингапур, начинается праздничный фейерверк. Кстати, фейерверки всегда сопровождаются радостными криками людей. Шум – обязательный компонент праздника, т.к. по преданию отгоняет злых духов.

В древности, когда китайцы еще не изобрели порох, в очаг кидали бамбуковые палочки, которые при горении издают сильный треск, отпугивая любую нечистую силу.

В эти дни нарядные сингапурцы ходят в гости и принимают у себя друзей и родственников, обмениваются подарками, участвуют в необычайно красочных и шумных народных гуляньях с танцами львов и драконов.

Согласно традиции, новогодние подарки всегда парные и символизируют гармонию и единство. Обязательным приложением к подарку являются два мандарина, которые притягивают в дом богатство.

У народов Азии тигр всегда вызывал благоговение и страх, а эпические герои с тигровыми шкурами на плечах символизировали мужественность и непобедимость.

Не удивительно, что многие молодые сингапурцы старались «подгадать» рождение ребенка в Год тигра.