Сингапурские индусы отмечают Тайпусам





Сегодня все индусы мира отмечают ежегодный праздник Тайпусам в честь великого бога Муругана (он же в Субраманиам), младшего сына Шивы.

В этот день индусы дают обет телесных страданий, истязают свою плоть самым варварским способом в знак благодарности божественному Муругану, олицетворению достоинства, молодости, красоты и доблести.

Усиленные меры предосторожности в связи со вспышкой коронавируса не смогли испортить настроение и ослабить преданность тысяч сингапурских индусов своему богу.

Установив кавади с подношениями, они отправились по 4.5-километровому ежегодному маршруту от храма Sri Perumal Temple в районе Little India до храма Sri Thandayuthapani Temple (Шри Тендаютхапани) на Танк-роуд. 

Кавади (kavadis) — довольно громоздкое сооружение на металлическом или деревянном каркасе.  На этот передвижной алтарь ставят бумажные пакеты с молоком, горшочки с рисом и медом — подношение богу. Носитель кавади тянет его за крюки, предварительно проткнув ими свое тело. Примечательно, что шрамов на их теле не остается. 

В связи с эпидемией были приняты меры безопасности. Тепловые сканеры, дезинфицирующие средства, предупредительные знаки для людей с плохим самочувствием — это все признаки того, что Тайпусам в 2020 году отличается от предыдущих лет.

Процессия началась в 23:30 в пятницу и закончится в субботу в 23:30.

Всего собралось около 11 500 преданных. Это самый высокий показатель участия с 2013 года  благодаря тому, что Тайпусам отмечается в выходные дни.

Ежегодное шествие стало первым крупномасштабным событием после введения в стране оранжевого уровня опасности. Оранжевый предшествует красному, что указывает на неконтролируемую пандемию. По состоянию на вечер пятницы общее количество зараженных достигло 33 человек.

Г-н Чан Чун Синг, министр торговли и промышленности, почетный гость праздника, присоединился к преданным в отправной точке шествия. 

Он повторил свой пост в Facebook о некоторых людях, которые начали скупать продукты питания и предметы домашнего обихода в супермаркетах. «Наша задача — убедить их в том, что наши линии поставок не повреждены. Нам не нужно это делать, чтобы случайно не навредить тем, кто действительно нуждается в этих товарах».

Говоря о проведении некоторых крупномасштабных событий вместо их отмены, он сказал, что сингапурцы должны стараться вести нормальную жизнь настолько, насколько это возможно, принимая при этом необходимые меры предосторожности.