Базилика Санта-Кьяра

Базилика, построенная в честь Святой Клары, стоит на одноименной площади и привлекает тысячи паломников. Ведь житие святой полно чудесных событий. Базилика, построенная в честь Святой Клары, стоит на одноименной площади и привлекает тысячи паломников. Ведь житие святой полно чудесных событий.

Базилика, построенная в честь Святой Клары, стоит на одноименной площади и привлекает тысячи паломников и путешественников. Ведь житие святой полно чудесных событий. Родилась Клара в семье благородного Фавароне ди Офредуччо. Родственники хотели выдать ее замуж в раннем возрасте, но девушка оттягивала будущий брак, а узнав о святом Франциске, поменявшем свое беспутное существование на жизнь, полностью посвященную Богу, решила пойти по его стопам. Уж если даже на птичек проповеди святого производили сильное впечатление, то, что говорить о юной деве!

В ночь после вербного воскресенья Клара бежала из дома через двери, предназначенные для выноса мертвых, тем самым обозначив свою смерть для всего мирского. В капелле Порциункола святой Франциск обрезал ее прекрасные золотые волосы и принял обеты, которые теперь уже сестра Кьяра принесла Богу. Ее поместили в бенедиктинский женский монастырь, куда сразу же явилась толпа родственников во главе дяди беглянки. Но никто не мог сломить волю юной девы. Пришедшие вынуждены были отступить, а Клару перевели в другой монастырь, подальше от родни. Вскоре сестра Клары, ее подруги и даже ее собственная мать тоже ушли в монахини, образовав женский орден францисканцев, или орден клариссинок, названный так по имени основательницы. Оказывается, не только дурные примеры заразительны.

Сестра Кьяра вела затворническую жизнь, истязая свое тело такими строгими постами, что даже сам святой Франциск стал упрашивать ее съедать в день хоть немного хлеба. Однако историязнает, что суровое отношение к себе не сделало сестру Клару жесткой и унылой. Она всегда была исполнена любви и, будучи игуменьей монастыря Сан-Дамиано, непрестанно заботилась о других сестрах.

Несколько раз молитвы святой Клары спасали Ассизи от разграбления армиями сарацин. Не мудрено, что ассизцы полюбили ее и называли «Ангельской матерью».

В рождественскую ночь 1252 года, не имея возможности из-за болезни встать с кровати и пойти на службу, святая Клара сподобилась как наяву присутствовать на торжественном богослужении в базилике Сан-Франческо. Это чудо дало основание в 1958 году провозгласить Клару покровительницей телевидения. Скончалась святая 11 августа 1253 года и уже через два года была канонизирована.

Базилика Санта-Кьяра с самой высокой в Ассизи остроконечной колокольней сооружена в 1255-1265 годах зодчим Филиппе да Кампелло. Ее пристроили к более древней церкви Сан-Джорджо. Именно здесь изначально был погребен и канонизирован святой Франциск Ассизский. Это место выбрала через много лет после смерти наставника святая для своего погребения.

Базилика построена в итальянском готическом стиле. Прообразом для нее послужила базилика самого святого Франциска. По обеим сторонам арка портала украшена фигурками львов, не свирепых, а смиренных и кротких. Внутреннее убранство выполнено в строгом францисканском стиле. Своды базилики расписаны фресками.

Самая древняя часть храма — капелла святого Георгия, украшенная фресками XIV века. В ней хранится особо почитаемое распятие (XII века). Говорят, молясь именно перед ним, святой Франциск услышал глас Бога, велевший ему строить церковь Господню. Свод украшает «Житие святой Клары» (конец XIII века) — работа так называемого «мастера святой Клары» (некоторые приписывают эту работу Чимабуэ). В центре расположен лик святой, а по сторонам — кульминационные моменты ее жизни и, конечно же, сцены, напоминающие о чудесах, которые святая свершала именем Божьим.

Главный алтарь базилики окружен колоннами и закрыт калиткой из кованого железа. На своде алтарной части имеется цикл фресок «Святые и ангелы». На левой стороне стены — написанный в византийской манере образ «Богоматери с младенцем».

Не обремененная излишествами базилика как нельзя лучше соответствует облику любимой ассизцами святой Кьяры и ее аскетическому образу жизни.