Трудные времена требуют жестких мер

В тяжелые времена приходится туже затягивать пояс и предпринимать такие меры, которые не назовешь иначе как «странными».

В Испании, где уровень безработицы составляет 26 процентов и полно внешних долгов, в отдельно взятой местности наступил «голубой период».

Небольшая деревенька (теперь ее называют Smurfville) недалеко от Малаги в 2011 году был перекрашена в синий цвет: там проходили съемки фильма Smurfs.

Три года назад, мэр Дэвид Фернандес Тирадо смог убедить своих соседей, чтобы раскрасить свои дома.

huscar

«Ко мне пришел человек и спросил, готовы ли мы перекрасить деревню в синий цвет для фильма Смурфики II. Мы согласились. И нас выбрали для съемок. А что делать, если рядом только небольшой городишка и бескрайние сельхозугодия?»

Съемки давно закончились, а деревенька так и осталась синей. И неспроста.

Хускар (Juzcar), где проживает всего 400 человек, совершенно неожиданно превратилась в привлекательный туристический центр. А во многих компаниях, как в AirBooking, которая продает чартерные авиабилеты в Испанию, стремительно взлетел спрос на чартеры.

С тех пор так и пошло — в кафе подают синие макароны, магазины подарков завалены брелками и футболками с синими человечками, местные жители работают полицейскими и официантами в музее грибов.

Дома на главной улице разрисованы смурфиками, а их статуи украшают парк.

И вот вам результат — сотни тысяч туристов со всего света.

«Сначала это был обычный городишка, живший за счет сельского хозяйства. До нас было нелегко добраться — глушь и плохие дороги. Теперь — это туристическая достопримечательность. И какая! В последние выходные сюда прибыло 14 автобусов с туристами».

Среди местных жителей встречаются и недовольные. Они считают, что лучше бы туристы любовались красотами местных холмов.

И большинство жителей проголосовали только в июне прошлого года за то, чтобы покинуть деревушку, окрашенную в синий цвет.

Juzcar

Но деваться некуда – кризис продолжается уже пятый год.

Даже Мадрид, который имеет муниципальный долг более 7,5 млрд. евро, продал компании Vodafone права на названия одной из своих линий метро и одну из самых знаменитых площадей. Компания мобильных телефонов заплатила три миллиона евро, чтобы ее название красовалось на бывшей линии метро Пуэрта дель Соль и исторической площади.

Что же остается маленькой деревеньке? Только смурфики!