Статья 377А: голубой цвет остается запрещенным в Сингапуре





Сингапур по-прежнему сохраняет статью 377А Уголовного кодекса. Верховный суд Сингапура постановил, что закон колониальной эпохи, запрещающий секс между мужчинами, соответствует конституции и будет сохранен. 

Тем самым суд отказал трем активистам по защите прав геев, выступающим за его отмену. Один из трех активистов обнародовал рассекреченные британские правительственные архивы. По его словам, в те давние времена британского колониального правления закон принимался против «безудержной мужской проституции». Но никак не для того, чтобы криминализировать отношения между мужчинами «по обоюдному согласию».

Другие истцы — диск-жокей и отставной врач общей практики — считают, что статья 377A носит дискриминационный характер и ее применение было произвольным и противоречивым. При этом они ссылаются на научные данные в отношении гомосексуалистов, которые не могут преднамеренно изменить свою природу, а значит, и сексуальную ориентацию.

Истцы считают, что «постановление суда эффективно поддерживает, укрепляет и продолжает дискриминацию меньшинства. Это подрывает сингапурские ценности сообщества, уважения к личности и саму структуру нашей многокультурной и разнообразной нации».

Верховный Суд придерживается мнения, что «уставные положения играют важную роль в отражении общественных настроений и убеждений. В частности, раздел 377А служит целям защиты общественной морали, демонстрируя моральное осуждение обществом гомосексуальных действий мужчин».

Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы. 

Во времена Ли Куан Ю, автора «сингапурского экономического чуда», такое наказание считалось даже мягким. Сегодня его последователи сохраняют общепринятый консервативный курс, и Сингапур — одна из немногих бывших британских колоний, которые все еще соблюдают этот закон. Кстати,  Индия отменила его в 2018 году.

pink dot

И хотя гей-парады в Сингапуре проводятся ежегодно с 2009 года и собирают десятки тысяч человек, правительство держит это мероприятие под строгим контролем.

В 2013 году был введен запрет на участие иностранцев. В 2014 г. только штрафовали, а в 2016 г. уже запретили спонсирование сингапурского гей-парада со стороны международных компаний и гей-ассоциаций.

Событие Pink Dot было отменено в этом году из-за вспышки коронавируса.