Закон о наркотиках: хранение, потребление и торговля





Помимо широко известного запрета на жевательную резинку, иностранцы также знают о драконовских, одних из самых строгих в мире законах Сингапура в отношении наркотиков.

В соответствии с cингапурским Законом о злоупотреблении наркотиками (Misuse of Drugs Act — MDA) в стране запрещены так называемые «контролируемые наркотики»: марихуана (каннабис), кокаин, опиум, героин, «лед», кетамин (также известный как «особый К») и экстази.

Согласно MDA, существует три основных типа преступлений, связанных с наркотиками:

  • хранение наркотиков;
  • потребление наркотиков;
  • торговля (распространение) наркотиками.
1. Хранение наркотиков

В соответствии с разделом 8(a) MDA хранение «контролируемых наркотиков» считается преступлением. Наказание за хранение наркотиков составляет до 10 лет лишения свободы и/или штраф в размере $20 000.  

2. Потребление наркотиков

Потребление любых наркотиков, включая «контролируемые» и некоторые лекарства, является преступлением. Наказание за употребление составляет до 10 лет лишения свободы и/или штраф в размере 20 000 долларов США. Это то же самое, что и максимальный штраф за хранение.

За повторное употребление определенного лекарственного препарата или за отсутствие анализа мочи, вы будете наказаны лишением свободы на срок от 5 до 7 лет и получите от 3 до 6 ударов тростью.

Анализы мочи и волос

Если у полиции есть основания полагать, что вы употребляли наркотики, они имеют право запросить анализ мочи и/или волос.

Отказ предоставить анализ мочи приведет к тюремному заключению на срок до 10 лет и/или штрафу в размере 20 000 долларов США. Отказ предоставить образец волос наказывается лишением свободы на срок до 2-х лет и/или штрафом в размере 5000 долларов США.

Презумпция употребления наркотиков

В соответствии с разделом 22 MDA, если в моче человека обнаружен «контролируемый» препарат, предполагается, что он употреблял его  незаконно, если не удастся доказать, что потребление было непроизвольным. Поэтому такие оправдания, как «я не знал, что таблетка, которую дал мне мой друг, это экстази!», вряд ли поможет.

Владение «инструментами» для потребления наркотиков

Даже если вы сдадите анализ мочи, наличие приспособления для употребления «контролируемых наркотиков», такого как трубки, шприцы и другие принадлежности, также грозит тюрьмой до 3-х лет и/или штрафом в размере 10 000 долларов США.

Могут ли сингапурцы легально употреблять наркотики за границей?

Если вы думаете, что сингапурцы могут безнаказанно употреблять наркотики за границей, в странах с менее жесткими законами, то ошибаетесь.

В соответствии с разделом 8A MDA, гражданин Сингапура или постоянный житель, который употребляет наркотики за границей, будет отвечать за это, как если бы это преступление было совершено в пределах Сингапура.

Выборочные проверки проводятся в пунктах въезда в Сингапур (таких как аэропорт Чанги и контрольно-пропускной пункт Woodlands), чтобы проверить, употребляли ли путешественники наркотики перед въездом в Сингапур.

3. Незаконный оборот наркотиков

Самым серьезным из трех является преступление незаконного оборота наркотиков в соответствии с разделом 5 MDA. Если вы участвуете в продаже, транспортировке, доставке, распространении или даже предложении совершить какое-либо из этих действий, вы совершаете преступление.

Кроме того, вы также можете быть осуждены, если прикажете другому лицу перевозить какой-либо «контролируемый наркотик». Это также относится к торговле наркотиками от имени другого лица, независимо от того, находится ли этот человек в Сингапуре.

Следует отметить, что в соответствии с MDA оборот наркотиков и импорт/экспорт наркотиков различаются, но оба являются преступлениями в соответствии с законом.

Презумпция хранения наркотиков в целях незаконного оборота

Если количество наркотиков в вашем распоряжении превышает определенное количество, предусмотренное в законе, вас могут обвинить в хранении с целью незаконного оборота.

Например, если у вас есть до 25 г «льда», вас могут обвинить только в хранении. Но если у вас более 25 г «льда», то это уже незаконный оборот.

Наказание за незаконный оборот наркотиков

В зависимости от класса и количества оборота наркотиков, наказание варьируется от лишения свободы и ударов палкой до обязательной смертной казни, как в случае оборота более 250 г «льда».

Однако, начиная с 1 января 2013 года, осужденные наркоторговцы могут избежать обязательной смертной казни, если смогут доказать, что они были только курьерами, отвечающими за перевозку, отправку или доставку наркотика.

 

Кроме того, они должны доказать, что:

  • «существенно помогли» Центральному бюро по борьбе с наркотиками CNB в пресечении деятельности по незаконному обороту наркотиков в Сингапуре или за его пределами (объем «помощи» целиком находится на усмотрении прокурора);
  • или же пребывали в состоянии, которое существенно усложнило понимание ответственности за свои действия.  

В таких обстоятельствах торговец наркотиками может быть приговорен к пожизненному заключению. Если торговцу наркотиками удалось избежать смертной казни только на основании того, что он «существенно помог», он в дополнение получает до 15 ударов палкой.

Реабилитация для наркоманов

Для лиц, арестованных впервые и исключительно за употребление наркотиков, предусмотрены меры лечения и реабилитации в течение 6 месяцев (с возможностью продления до 3 лет) в центрах реабилитации наркоманов (DRC).

При повторном аресте за употребление наркотиков виновному грозит суд и длительное тюремное заключение.