7  важных вопросов повестки сингапурского парламента в 2019 году





В течение 2019 года канал Channel News Asia опубликовал более 200 сюжетов по вопросам, которые обсуждались в парламенте Сингапура.

Преднамеренная фальсификация в Интернете, смерть военнослужащих и групповое обучение в школах — это лишь три основные темы, обсуждавшиеся в Сингапурском парламенте в 2019 году.

Вот семь наиболее важных для страны проблем ушедшего года.

  1. Преднамеренная онлайн-фальсификация

В мае после двухдневных дебатов, продолжавшихся более 14 часов, был принят Закон о защите от лжи и манипулирования в Интернете.

Предназначенный для борьбы с преднамеренной фальсификацией в Сети, он был принят большинством в 72 против 9 голосов при трех воздержавшихся. 

Члены оппозиционной Рабочей партии проголосовали против законопроекта. Они выразили обеспокоенность по поводу того, что трактование понятия “фальшивка” может быть слишком широким и двусмысленным и оказывать негативное воздействие на людей, выражающих свое мнение.

  1. Закон о скутерах

Персональные мобильные средства передвижения широко обсуждались в парламенте в 2019 году. В мае Министерство транспорта заявило, что не планирует запрещать этот вид транспорта на пешеходных дорожках Сингапура.

В августе было объявлено, что для повышения безопасности общественных дорог скутеры запретят на проезжей части. Срок сертификации безопасности электроскутеров перенесен на июль 2020 года; все  скутеры пройдут обязательную инспекцию.

Несколько аварий и возгораний с участием скутеров ускорили события. 4 ноября правительство объявило о том, что на следующий день будет запрещено передвижение по пешеходным дорожкам на электроскутерах.

Консультативный период, когда с нарушителями проводили беседы,  закончился 31 декабря. С 1 января 2020 года им грозят штрафы в размере 2 000 сингапурских долларов и тюремное заключение на срок до трех месяцев.

Запрет не распространяется на велосипеды или личные вспомогательные средства передвижения, такие как моторизированные инвалидные коляски.

  1. Обучение на основе способностей

Программа обучения в группах по способностям, которая обкатывается в настоящее время, будет постепенно свернута к 2024 году. В соответствии с изменениями, учащиеся средних школ уже не будут распределяться по группам экспресс, нормальные (академические) или нормальные (технические).

В своей первоначальной форме групповое разделение по способностям предполагало, что ученикам необходим определенный темп обучения по всем  предметам. В действительности учащиеся имеют разный уровень знаний. Поэтому существует вероятность того, что некоторые учащиеся будут испытывать дискомфорт, если попадут в группу с низким или более высоким уровнем обучения. Группировка также подчеркивает различия в когнитивных способностях среди детей и может привести к ощущению изоляции и разлуки с классом.



  1. Безопасность в армии

Вооруженные силы Сингапура вновь акцентировали внимание на безопасности после гибели четырех военнослужащих, проходивших подготовку в течение 17 месяцев.

Старший государственный министр обороны Хенг Чи Хоу в марте заявил, что командиры всесторонне пересмотрели планы управления безопасностью и «темп обучения». Было объявлено о том, что все мероприятия по подготовке в условиях повышенного риска и на местах будут проверяться на предмет безопасности.

  1. Доксинг

В соответствии с изменениями, внесенными в мае в Закон о защите от домогательств, доксинг был признан уголовным преступлением.

В ходе обсуждения поправок депутаты заявили, что поиск и опубликование конфиденциальной информации о человеке без его согласия ущемляет личные права людей, наносит вред их физическому, психическому и финансовому здоровью.

  1. Наказание за сексуальный проступок

Вопрос о сексуальных проступках вышел на высокий уровень после того, как студентка Национального университета Сингапура (NUS) Моника Баэй рассказала, что поймала студента, который снимал ее в душе в общежитии.

Университет вынес виновному условное предупреждение сроком на 12 месяцев, а г-жа Баэй обжаловала слишком мягкий приговор. Она сказала, что в результате инцидента пострадало ее психическое здоровье и призвала университет «принять реальные меры».

Министр образования заявил, что за последние три учебных года в шести автономных университетах Сингапура было возбуждено 56 дисциплинарных дел, связанных с сексуальными проступками. Среди них 37 случаев связаны с вуайеризмом, поэтому нужно делать еще больше для защиты частной жизни и безопасности в кампусах.

  1. Утечка сведений о ВИЧ-больных

В январе появилась новость о том, что в Интернете произошла утечка данных о 14 200 пациентах с ВИЧ-положительным диагнозом. Это данные на период с 1985 года по январь 2013 года о 5400 сингапурцах с диагнозом «ВИЧ», а также 8800 иностранцах.

В открытом доступе оказались также их личные сведения —  идентификационные номера и контактные данные. Инцидент произошел по вине гражданина США по фамилии Mikhy Farrera Brochez.

Примерно через месяц министр здравоохранения Сингапура заявил, что отвергает любые утверждения о том, что его министерство пыталось «скрыть этот инцидент».

CNA отследил Брочеза в небольшом округе штата Кентукки, США, где ему впоследствии предъявили обвинения в нескольких преступлениях, в том числе в утечке данных. Он получил два года.