В Сингапуре вводится запрет на шишу




Не знаете, что такое «шиша́»? То же самое, что хука, наргила, аргила, наргиле бори, джаджир и т.д., а именно — кальян.

В зависимости от страны, «шиша́» может означать как курительную смесь, так и прибор для курения.

В Сингапуре решено ввести запрет на курительные смеси для кальяна с 31 июля 2016 года. Это касается как действующих лицензированных импортеров табачных изделий, так и розничных торговцев, которые ввозят и продают табак для кальяна.

А запрет на курение кальяна введен с уже с ноября.

По мнению Министерства здравоохранения Сингапура, кальян не менее вреден, чем другие формы потребления табака. По этой причине принято решение запретить ввоз, распространение и продажу кальяна.

По данным Национального обследования здоровья 2010 года, 7,8 % молодых людей в возрасте 18-29 лет курят кальян, по крайней мере, время от времени. Среди пожилых сингапурцев эта цифра составляет 1 %.

 

 Результаты обследования здоровья студентов показали, что доля молодых людей, которые используют альтернативные табачные изделия, в том числе курение кальяна, увеличилась с 2 % в 2009 году до 9 % в 2012 году.

С учетом рисков для здоровья, связанных с курением кальяна, и для предотвращения распространения и укоренения этой привычки, с ноября вводится запрет на использование кальяна.

Тем не менее, в качестве переходной меры, деятельность действующих лицензированных импортеров табачных изделий и розничных торговцев, которые ввозят или продают курительные смеси для кальяна, окажется под запретом только с 31 июля 2016 года. По мнению властей, этого времени вполне достаточно, чтобы реализовать свои запасы и реструктурировать свой бизнес в соответствии с новыми правилами.

arab_street_sg

Некоторые торговцы в Kampong Glam (который также называют «мусульманский квартал») уже сейчас считают, что введение подобных запретов нарушит колорит арабского района, и максимум на что они готовы — это лишь ограничить время продаж, но никак не на окончательный запрет кальяна.

 

ambrosia_sgХозяин ресторана Ambrosia (ближневосточная кухня) в своем интервью корреспонденту CNA сказал, что когда заходит речь об Arab Street, то само собой подразумевается средиземноморская кухня, безалкогольные напитки и шиша. Это комплексная услуга, если хотите, «туристический пакет», ради которого люди посещают этот район. И какова будет реакция людей, если его запретят, даже трудно представить.

 

На странице канала NewsAsia в Facebook многие выражают тревогу в связи с запретом кальяна. Одни утверждают, что у взрослого человека должно быть право на выбор. Другие одобряют решение властей и призывают «идти дальше» — ввести запрет и на сигареты, т.к. курение в любом виде вредит здоровью.

Как будут развиваться события, покажет время.

Остается лишь добавить, что по заявлению ВОЗ, кальян не является безвредной альтернативой сигаретам. Вдыхаемый дым содержит токсические вещества, приводящие к раку легких, заболеваниям сердца, и другим заболеваниям.