В Сингапуре жевать запрещается

Запрет на ввоз, продажу и, как следствие,  использование жевательной резинки в Сингапуре был введен в 1992 году.

В 1987 году в Сингапуре было открыто метро. Строительство обошлось в 5 миллиардов  сингапурских долларов. Это был первый грандиозный проект общественного транспорта,  на который возлагались большие надежды в плане улучшения условий  жизни населения.

Следует отметить, что сингапурское метро просто-таки напичкано электроникой. Пути наглухо отгорожены от платформы стеной с дверями. Поезд останавливается точно напротив нужной двери, которая открывается одновременно с дверями поезда. Совмещение абсолютно идеальное.  Сбоев не бывает.

И вот  представьте себе (нам это сделать совсем несложно), что злоумышленники начали наклеивать жвачку на дверные датчики и на эскалаторы.

Закон был принят  в 1992 году. После его обнародования импорт жевательной резинки был немедленно прекращен. Торговцам, правда, дали некоторое время на реализацию имеющихся запасов. После чего с продажей  жевательной резинки было покончено.

Конечно,  закон был встречен неоднозначно, даже имели место случаи открытого неповиновения. Они выразились в попытках ввоза жевательной  резинки  из соседней Малайзии. Имена контрабандистов были обнародованы, а сами они   «пристыжены» правительством страны, чтоб другим неповадно было.

Шло время, стихла шумиха. Удивительно, но сингапурцы привыкли к отсутствию жевательной резинки. Но еще более странно отсутствие черного рынка. Он так и не появился. Хотя  отдельные попытки ввоза жвачки «для личного потребления» имели место и карались в соответствии с законом (год тюрьмы).

Впрочем, чему удивляться? Недаром Сингапур называют страной «штрафов». Но это уже другая тема.

В середине 90-х годов вопрос вновь появился на повестке дня в связи с американо-сингапурскими переговорами о свободной торговле. Сингапур пошел на незначительные  уступки,   и в 2004 году были приняты поправки к закону, допускающие продажу жевательной резинки в аптеках по  предписанию дантистов.


Покупатель указывает свое имя и предъявляет идентификационную карточку, а продавец несет полную ответственность за правильность отпуска товара. В противном случае ему грозит  2 года тюрьмы и штраф в 5 тысяч сингапурских долларов.  Во всяком случае, так было до недавнего времени.

Уже   в 1983 году  стал очевидным   ущерб от  потребления жевательной резинки.  Злоумышленники бросали использованную жвачку  в почтовые ящики,  заклеивали дверные замки и кнопки лифтов. Нам это все  хорошо известно. А здесь затрудняло обслуживание высотных зданий и угрожало безопасности жильцов.

Кроме того, очистка заплеванных лестниц  и тротуаров привела к общему повышению расходов и порче спецтехники. Еще одной проблемой стала жевательная резинка, оставленная на сиденьях автобусов.

 

Автор: Путешествие в Сингапур