Программа сексуального воспитания подростков




В Сингапуре отношение к вопросам сексуального воспитания подростков, прямо надо сказать, весьма неоднозначное.

Несмотря на то, что в стране официально разрешена проституция, и постоянно принимаются новые законы в отношении сексуальных отношений полов, воспитывают сингапурцы своих детей в строгих рамках в соответствии со своими культурными и историческими традициями.

Как уже отмечалось, до недавнего времени в сингапурских школах в целях сексуального воспитания подростков разрешалось применять дополнительные программы различных негосударственных структур.

При выборе программ следовало строго учитывать перечень требований Министерства образования Сингапура.

Сегодня все программы, которые не соответствуют этим требованиям,  приостановлены.

Жаркая дискуссия разгорелась вокруг программы Ассоциации «Женщины за действие и исследование»  (AWARE), которая получила широкое распространение в школах.

На семинарах школьникам предлагалось ответить на ряд вопросов, в частности, показать свое отношение к определенным понятиям, причислив их к категориям «положительный», «нейтральный», «отрицательный».

Именно термины «анальный секс» и «гомосексуализм»  вызвали бурные споры, т.к. они были отмечены как нейтральные.

Споры возникли вокруг той части программы, в которой предлагалось высказать свое мнение в отношении таких терминов, как «анальный секс»,  «девственность», «подростковая беременность» и «гомосексуальный».

Откуда взялись эти термины, ведь в предыдущем пособии, которое было выложено в Интернете, речь шла, в основном, о строении тела, СПИДе, контрацепции и взаимоотношениям?

Члены Ассоциации встали горой в защиту своей программы. Так, ее первый президент Лена Чэн в своем интервью прессе сказала, что в процессе подготовки программы группа провела многочисленные консультации и встречи с учеными, представителями различных  религиозных концессий, социальными работниками и учителями.

Кроме того,  программа разработана в соответствии с положениями Международной коалиции по охране здоровья женщин, которой недавно исполнилось 25 лет,  и которая  выступает в защиту  прав и репродуктивного здоровья девочек и женщин.

Несколько слов о тех, кто проводит занятия. В настоящее время подготовлена группа из 10 человек. При отборе руководствовались их личными качествами — знанием проблемы, контактностью, умением находить общий язык с подростками.  Учитывался  также жизненный опыт инструкторов.

Что же касается непосредственно содержания Руководства и его терминологии,  то было разъяснено, что это — методическое пособие для учителей, не предназначенное для посторонних глаз.

Учащимся лишь предлагается  классифицировать любой термин в соответствии со своими религиозными воззрениями и в соответствии с традициями и устоями своей собственной семьи, но не более того.

Инструктор ставит вопрос и слушает ответы, ни в коем случае не высказывая и уж, конечно, не навязывая свое мнение учащимся. Главное — заставить детей высказаться   и ознакомить их с мнением остальных и при этом никого не обидеть.

Так, инструктор никогда не употребляет слово «муж», а говорит «партнер», чтобы не обидеть лесбиянок. Понятие «гомосексуализм»  никогда не классифицируется как что-то ненормальное.

Основная цель программы   заключается в том, чтобы «помочь детям увидеть, что все люди разные и помочь им принять это».

В прошлом году Ассоциация провела семинары в 11 школах. Все занятия были субсидированы фондом Chen Su Lan Trust.

Когда сегодня бывшего председателя фонда, 80-летнего епископа методистской церкви   спросили о его отношении к таким положениям, как  «анальный секс может быть здоровым» и «гомосексуализм — это нормальное явление»,  он ответил, что задача инструктора — довести до учащихся все мнения, а выбор — у каждого свой.

Что касается родителей, то здесь мнения разделились. Большинство опрошенных   родителей  понимают  необходимость  сексуального воспитания, но «не до такой степени». Отдельные темы, обсуждаемые на семинарах, являются своего рода табу во многих семьях.

По материалам Channel NewsAsia