Сколько лет вашей горничной?

maids-singaporeПроверка возраста домашней прислуги из числа иностранцев становится в Сингапуре настоящей проблемой.

Не секрет, что практика фальсификации возраста среди иностранных рабочих (и это касается не только домашней прислуги) — весьма распространенное явление в развивающихся странах.

По паспорту им 23 года — минимальный возраст для домашней прислуги в Сингапуре — но они выглядят моложе, как подростки.

По сообщениям Channel NewsAsia, в настоящее время не имеется точных сведений о том, сколько работающих в Сингапуре девушек-иностранок являются несовершеннолетними.

Представители неправительственных организаций и агентств по найму констатируют, что слабый бюрократический контроль, отсутствие документов и свидетельства о рождении позволяет вербовщикам скрывать истинный возраст девушек. Эта практика особенно распространена среди выходцев из Индонезии.

indonesian-maids-agency1Президент гуманитарной организации по проблемам экономической миграции Бриджит Лью говорит, что в Индонезии молодые люди вступают в браки с 16 лет (на Филиппинах – с 20). Они нуждаются в средствах, чтобы содержать семью, и не считают, что фальсификация возраста является преступлением.

Существует даже мнение, что именно повышение возрастного ценза до 23 лет заставляет этих людей скрывать свой истинный возраст.

Вся ответственность за фальсификацию возраста ложится на организации службы занятости, которые должны проводить тщательную проверку наемных рабочих.

На деле они всячески стараются уйти от ответственности, мотивируя свой отказ тем, что не имеют права подвергать сомнению официальный документ, в данном случае – паспорт заявителя.

Мало кто из сотрудников этих организаций выезжает в страну для беседы с заявителями.

В этом вопросе они полностью полагаются на своих рекрутеров, которые должны производить «отсев» несовершеннолетних заявителей. Кстати, большинство рекрутеров строго соблюдают законы Сингапура.

Во время беседы с заявителем учитывается, как девушка отвечает на вопросы, насколько она в себе уверена и, конечно, ее внешние и паспортные данные. Также заявительница должна представить документ об образовании, «akta lahir» – свое генеалогическое дерево и удостоверение личности.

maid-singaporeНо все перечисленные меры не дают полной гарантии.

Умышленное нарушение данного закона чревато лишением лицензии по найму рабочей силы.

Также существует мнение, что в скором времени правила могут измениться из-за высокой конкуренции со стороны Тайваня и Гонконга, где и оплата выше и возрастной ценз составляет 21 год.

Остается лишь добавить несколько интересных фактов о правилах по найму прислуги в Сингапуре.

В качестве домашней прислуги, которая также является и няней для детей различного возраста, в Сингапуре предпочитают нанимать девушек именно из Индонезии и Филиппин, так они считаются самыми аккуратными и надежными. Как же обстоят дела в действительности?

Большинство нанимателей считает, что жизнь у иностранной прислуги, если не райская, то вполне комфортная. Судите сами.

Приезжают девушки в Сингапур бесплатно. По прибытии наниматель платит прислуге кредит в размере $ 2720, который не возвращается в случае увольнения. Зарплата составляет 350 долларов. Прислуга проживает в доме, где работает.

Если девушку не устраивают хозяева или условия работы, она может перейти в другую семью. Причем она может менять хозяев столько раз, сколько захочет, и Министерство трудовых ресурсов не вправе отказать в рекомендации.

Если девушка, независимо от того, сколько времени она проработала в семье, пожелает вернуться домой, в свою страну, то хозяева обязаны оплатить дорогу.

И заняться поиском новой няни.

По материалам Channel NewsAsia