Почему сингапурцы не любят собак-поводырей?




Совсем недавно эта молодая женщина совершила перелет в Пхукет и обратно. Казалось бы, что в этом необычного? Туда лету всего 2 часа, да и количество ежедневных рейсов Tigerair приближается к 10.

Но здесь все необычно. Это был тестовый перелет. Нет-нет, не для самолетов авиакомпании Tigerair и уж, конечно, не для нашей героини — 34- летней Кассандры Чиу, психотерапевта из Сингапура ….

Это был испытательный перелет для ее друга и защитника, постоянного спутника — собаки-поводыря ретривера по кличке Esme, которая уже несколько раз спасала жизнь своей слепой хозяйке, и которой та, в знак благодарности, посвятила дневник на Facebook. Где она постоянно пишет о себе и нелегкой собачьей жизни.esme1

Именно из собачьего дневника миллионы людей узнали о том, как трудно живется в Сингапуре слепым людям и их четвероногим друзьям.

А девушку действительно постоянно преследуют неудачи — то ее не пускают в общественный транспорт или в магазин, то заставляют ожидать по 10-15 минут у входа в кафе, пока не уладится недоразумение, и пока хозяева не возьмут в толк, что Esme не «обычный домашний питомец», а собака-поводырь.

А тут еще таксисты объявили настоящую войну — категорически не желают возить собаку. И это сингапурские таксисты, которые слывут, чуть ли не самыми быстрыми, чуткими, вежливыми (после лондонских, конечно)!

Именно они стали виновниками серьезных травм нашей героини — здесь не только разбитые колени, но и сломанные ребра.

А ведь согласно правилам Управления наземного транспорта Сингапура (Land Transport Authority), таксисты не имеют права отказать пассажирам в перевозке животных, которые находятся в специальных сумках-перевозках или в намордниках. Для собак поводырей делается исключение — им разрешено сопровождать своих хозяев в салоне такси без намордника.

И любой таксист признаётся виновным в отказе клиенту без уважительных причин. Кстати в качестве уважительных причин называются состояние здоровья и религиозные верования.

esme3

Так в чем же дело? Оказывается собака-поводырь — это новое и пока крайне редкое явление в жизни сингапурцев. Вот почему многие его граждане по незнанию, невежеству или каким-то иным соображениям не хотят с ним мириться.

На сегодняшний день в городе Льва всего пять! собак-поводырей (Эсме — вторая). И их появление не было предусмотрено законом. Лишь в 2013 году введены специальные ID-карты, которые являются для владельцев и их собак  пропуском во все общественные места.

esme-2012

Остается лишь добавить, что слепые люди дожидаются своего персонального «спасателя» по нескольку лет, и достается он им абсолютно бесплатно. Поставками собак (главным образом, из Австралии) занимается сингапурская Ассоциация собак-поводырей для слепых (Guide Dogs Association of the Blind), которая обещает поставлять ежегодно по одной собаке.

 

Американские туристы прилетели в Сингапур со своей собаком-поводырем

Американские туристы прилетели в Сингапур со своей собакой-поводырем
По существующим сингапурским законам сегодня собакам-поводырям разрешено сопровождать своих хозяев повсюду. Единственным исключением являются только музеи, находящиеся в ведомстве Департамента охраны памятников старины — Национальный музей и Музей азиатских цивилизаций, которые запрещают вход с любыми животными.