В Сингапуре обнаружена геморрагическая болезнь кроликов





Геморрагическая болезнь кроликов, смертельная и очень заразная,  обнаружена в Сингапуре, говорится в заявлении Службы ветеринарии и животных (AVS).

Известная как геморрагическая болезнь кроликов (RHD), она не передается от животных людям и не влияет на другие виды животных.

Вирус, вызывающий RHD, был обнаружен в образцах от домашних кроликов, представленных ветеринарной клиникой. На основании исследований, проведенных на данный момент, в кластере может быть до 11 зараженных кроликов, восемь из которых погибли.

«Ни один из случаев не связан с путешествиями. Эпидемиологические расследования продолжаются», — говорится в заявлении AVS.

AVS заявила, что исследует возможные источники и распространение болезни. Она также будет работать с ветеринарными клиниками и дистрибьюторами над импортом и регистрацией вакцин от RHD.

Хотя специального лечения для RHD не существует, инфицированным кроликам может быть оказана поддерживающая терапия.

Геморрагическая болезнь кроликов появилась в Европе в 1970-х или 1980-х годах и с тех пор стала эндемичным в местах, где европейские кролики встречаются в дикой природе: Европа, Австралия, Новая Зеландия, Куба, а также некоторые районы Азии и Африки.

Вирус, вызывающий заболевание, передается между кроликами при прямом контакте с инфицированными жидкостями, мехом и тушками. Также зарегистрированы случаи передачи передача через такие предметы, как обувь, одежда и оборудование, а также через насекомых.

Инкубационный период RHD составляет от одного до пяти дней.

Клинические признаки включают анорексию, вялость, прострацию, нервные симптомы, стоны и крики или респираторные признаки, такие как затрудненное дыхание или выделения из носа.

Смерть может наступить в течение 12–36 часов после появления клинических признаков. Выжившие кролики могут продолжать выделять вирус как минимум в течение месяца после выздоровления.

В Сингапуре это заболевание животных, подлежащее регистрации, о котором необходимо сообщать в AVS и Всемирную организацию здравоохранения животных. Владельцам рекомендуется изолировать животных в отдельном  помещении и свести к минимуму контакт с другими кроликами.

Геморрагическая болезнь кроликов ​​очень заразна и передается через выделения из носа, мочу и слюну, а также через зараженные предметы. Это означает, что владельцы кроликов могут непреднамеренно передать болезнь своим животным, если будут обращаться с больным животным.

Джейслин Хен, вице-президент Общества домашних кроликов Сингапура (HRSS), обеспокоена тем, что болезнь добралась до Сингапура.

«Здешним кроликам никогда не требовались прививки, так как мы были в полной безопасности от такого вируса. Теперь всем кроликам в Сингапуре в будущем могут потребоваться прививки», — сказала она.

Г-жа Хен призвала всех владельцев кроликов сохранять спокойствие и не бросать своих питомцев, поскольку RHD не влияет на людей или другие виды животных.

«Отведите кроликов на ветеринарное лечение, если они нездоровы. Помимо соблюдения гигиенических мер предосторожности, пожалуйста, позвольте своим кроликам оставаться дома, чтобы они были в безопасности», — сказала г-жа Хен.

AVS советует владельцам домашних животных:

  • свести к минимуму контакты между их домашними кроликами и посетителями и другими кроликами, особенно если владельцы не знают об их состоянии здоровья;
  • соблюдать правила личной гигиены, например, мыть руки с мылом до и после контакта с домашними животными или другими животными;
  • содержать кроликов в чистоте, поскольку вирус может распространяться через контакт с зараженными поверхностями и насекомыми, такими как мухи;
  • привозить своих питомцев на ветеринарное лечение, если они заметят, что их домашние животные нездоровы. 
В Сингапуре теперь доступна вакцина 

Уровень смертности составляет от 90 до 100 процентов. Всего пострадали до 11 кроликов, по крайней мере, восемь из которых погибли. Никаких новых случаев заболевания не было обнаружено с 17 сентября, сообщило Управление национальных парков (NParks)  10 октября.

Вакцина FILAVAC VHD K была предоставлена ​​ветеринарам в Сингапуре в пятницу, сообщила ветеринарная компания Ceva Santé Animale.

Вакцинация в некоторых ветеринарных клиниках стоит от 76 до 85 сингапурских долларов.

Вакцина начинает действовать в течение недели и является «единственным надежным способом защитить кроликов от этой смертельной болезни», поскольку в настоящее время нет известного лечения RHD, по словам Ceva Santé Animale, которая владеет производителем вакцин Filavie Laboratory.

«Вакцина будет защищать в течение одного года с рекомендованной ежегодной повторной вакцинацией», — говорится в сообщении.

Однако вакцина не подействует, если кролик уже инфицирован вирусом RHD, подтверждает дистрибьютор DHKS Pet Supplies.