Когда небольшой рост становится большой проблемой

Согласно национальной статистике, средний рост сингапурского ребенка в возрасте 9-10 лет составляет 130 см. Проблемы в головах родителей начинаются, если ребенок ниже своих сверстников.

Сингапурские врачи выяснили, что только у одного из 3500 детей имеется дефицит гормона роста. И в целом, если ребенок прибавляет 4-6 см в год, то у родителей нет поводов для беспокойства. Кроме того,  большинство детей догоняют своих сверстников при достижении половой зрелости.

Но многие родители не намерены ждать. Из опроса Сингапурской ассоциации по вопросам питания и диетологии выяснилось, что 42% мам всерьез обеспокоены этой проблемой и готовы с ней бороться любыми способами. Чтобы добавить дюймы любимому чаду они идут на большие расходы и большие риски.

Число родителей, которые хотят применять специальное лечение для своих «детей-коротышек», выросло за последний год на 20%. Их не останавливают ни дороговизна, ни побочные эффекты в виде отечности  ног, головной боли, риска сколиоза и даже диабета. В результате число детей, принимающих гормональные инъекции, удваивается.

Есть, правда категория родителей, которые не решаются на гормональное лечение и используют «народные» средства.

Мифы и факты
  1. Куриные яйца. Врачи подтверждают, что когда дело доходит до яиц, то есть научные данные о том, что одно яйцо в день «может помочь улучшить рост маленьких детей».
  2. Китайские боевые искусства с трех лет. Помогают только поднять самооценку, избавляют от комплексов, чтобы ребенок не чувствовал себя менее способным из-за маленького роста.
  3. Коровье молоко. Полезно для детей, оно однозначно полезнее, чем соевое.
  4. Что касается употребления в пищу различных видов арахиса или супа из корня арахиса, то это миф.

Таким образом, генетика, плохое питание и дефицит некоторых гормонов могут повлиять на рост ребенка, но гормональное лечение не может быстро и окончательно решить проблему.

В одном из последних случаев трехмесячные инъекции показали медленный «прогресс» (1 см) и большие затраты (более $1000 в месяц).