Творчество аутичных детей





2 апреля – это Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, который был учрежден резолюцией ГА ООН в 2007 году по инициативе Государства Катар.

К этому дню в одной из школ Сингапура – специальной школе Pathlight School для страдающих от аутизма детей – открылась выставка работ учащихся.

На выставке представлены лучшие работы восьми учеников этой школы.

Присутствовавший на открытии выставки министр информации, коммуникаций и искусств Сингапура отметил, что каждый десятый ребенок, страдающий аутизмом, имеет особые таланты, по сравнению с одним из 100 в обществе в целом.

Сингапурское общество должно стать более открытым и не только относиться к больным аутизмом как к своим равноправным членам, но и помогать им развиваться дальше.

Ведь ребёнка с аутизмом приходится учить всему, что здоровые дети осваивают, подражая взрослым (рисуют, лепят, вырезают и т.д.).

В большинстве случаев дети с аутизмом не способны подражать, и их необходимо учить держать карандаш и кисть или лепить из пластилина шарики, причем операцию следует выполнять его руками до тех пор, пока она не будет доведена до автоматизма.

На развитие больного ребенка можно повлиять с помощью психологии и поведенческой терапии, что с успехом осуществляют в сингапурской школе Pathlight School.

Помимо выставки, здесь издана специальная книга «Beautiful Minds 2», которая посвящена творчеству учащихся. Вскоре она поступит в продажу.

Вырученные средства пойдут на развитие школы.

Остается лишь добавить, что согласно современным научным исследованиям, многие мыслители и художники страдали легкой формой аутизма — расстройством контакта с окружающим миром.

Так, британский профессор Майкл Фитцжеральд утверждает, что такие великие люди, как Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл, Герберт Уэллс, Моцарт, Кант имели легкую форму аутизма.

Примером необычных творческих способностей у больных аутизмом могут служить картины английского художника Стивена  Уилтшира (Stephen Wiltshire), которому в 3 года поставили диагноз аутизм и отправили в специальную школу в Лондоне, где и открылась его любовь к рисованию.

Отличительной особенностью его работ является тот факт, что все они сделаны по памяти.