Женская инфертильность: божья воля или невезение?




Каждая вторая женщина в Сингапуре не знает, что считается бесплодной, если она не может забеременеть в течение года.

К такому выводу пришли ученые в результате последнего исследования по заказу фармацевтической компании Merck Serono.

В исследовании приняли участие 1000 незамужних женщин в возрасте от 25 до 40 лет из 10 азиатских стран, включая Сингапур.

Все женщины пытались забеременеть в течение 6 месяцев, но безрезультатно.

Продолжавшееся почти год исследование под названием «Зарождение азиатской семьи» (Starting Families Asia) проводилось в сотрудничестве с отделением репродуктивной эндокринологии и бесплодия госпиталя при Национальном университете.

Результаты также показали, что две из трех женщин в Сингапуре не знают, что ожирение снижает их шансы забеременеть, а шансы на рождение ребенка в 40 лет ниже, чем в 30.

Кроме того, две трети женщин считают, что бесплодие — это «божья воля», а 42% из них квалифицируют отсутствие беременности к «невезению».  Две из пяти женщин в Сингапуре также не знают, что мужчина может заниматься сексом и производить сперму, но при этом он может быть бесплодным.

Около 70 процентов женщин в Сингапуре, которые пытались, по крайней мере, в течение шести месяцев забеременеть, не знают, где их ближайшая женская консультация.

Треть женщин в регионе также не понимают, что здоровый образ жизни не гарантирует беременность.

Ученые также считают, что супружеская пара моложе 35 лет должна обязательно посетить врача после года неудачных попыток завести ребенка. Для людей более старшего возраста это время составляет 6 месяцев. Чем старше человек, тем меньше шансов вылечить бесплодие.

И это еще не все плохие новости. 

Исследователи с удовлетворением отмечают, «что 70 процентов женщин ищут пути лечения бесплодия и не стесняются этого. Также 70 процентов респондентов заявили о своем желании иметь ребенка».

Казалось, в чем же проблема? Оказывается, высокая стоимость лечения бесплодия является основной причиной, по которой сингапурские женщины не обращаются за помощью, и эта картина наблюдается также в Гонконге, Корее и Тайване.

Но существуют и другие сдерживающие факторы: уверенность, что их работодатель не позволит им тратить время на лечение, а также эмоциональные проблемы, которые возникают в процессе лечения.

Кроме того, женщины даже не подозревают, что правительство выделяет субсидии для лечения бесплодия в государственной больнице. Причем, оплачивается 3 цикла лечения, стоимость каждого достигает 3 тысяч сингапурских долларов.

Пациенты также могут претендовать на существенные суммы из своей медицинской страховки — S $ 6000 для первого цикла, S $ 5000 — для второго цикла и S $ 4000 за третий цикл.

Это по существу означает, что стоимость лечения бесплодия вполне доступна.

Исследователи отмечают, что ситуация с осведомленностью в вопросах бесплодия в других странах не намного лучше. Так в западном мире женщины тоже достаточно невежественны в вопросах рождаемости.

В качестве примера врачи приводят результаты последних опросов в университетах Калифорнии и Канады, где студентки также продемонстрировали удивительное невежество в вопросах фертильности.

Слабое утешение…