Что такое вакцина Novavax и при чем здесь моль?




Сингапур может получить Novavax, вакцину без мРНК, которая продемонстрировала высокую эффективность против вируса COVID-19, до конца года.

Министр здравоохранения Онг Е Кунг заявил, что власти Сингапура подписали соглашение о предварительной закупке с Novavax в январе этого года. Он сказал, что Новавакс все еще проходит фазу III клинических испытаний, поэтому Сингапур ожидает заявки на одобрение регулирующих органов, работая в тесном сотрудничестве с ними.

Novavax заявила, что готовится подать заявку на разрешение в связи с чрезвычайной ситуацией в США и других странах в третьем квартале 2021 года.

Что такое вакцина Новавакс и чем она отличается от других  

Вакцина на белковой основе

Novavax называет свой подход технологией рекомбинантной вакцины с наночастицами, ее также называют вакциной белковой субъединицы.

Эта технология используется в течение двух десятилетий для производства вакцин, в том числе от коклюша и опоясывающего лишая.

Согласно сообщению CNN, Novavax клонирует модифицированную версию гена шипового белка вируса COVID-19 в бакуловирус, поражающий насекомых.

Затем ученые заражают клетки моли этим вирусом, побуждая их производить протеин-шип коронавируса. Эти вирусоподобные наночастицы собирают для изготовления вакцины.

Sinovac использует цельный деактивированный вирус, в то время как векторные вакцины (AstraZeneca) — аденовирус для передачи генетических инструкций человеческому организму по выработке шипового белка. Вакцины с мРНК (Pfizer-BioNTech и Moderna) используют части генетического материала, называемые РНК-мессенджерами, чтобы «заставить» клетки производить часть белка шипа коронавируса.

Все они имеют одну и ту же цель — стимулировать организм к выработке иммунного ответа на вирус, не вызывая болезни.

Основное различие между Novavax и векторными и мРНК-вакцинами заключается в том, что они изготовлены из выращенных в лаборатории копий шипового белка COVID-19. В то же время векторные и мРНК-вакцины содержат генетические инструкции для организма по выработке собственного шипового белка.

Читайте также:  Новый тестовый набор для выявления Covid-19 и сезонного гриппа

Новавакс требует введения двух доз с интервалом в 21 день. Вакцина стабильна при 2-8оС, что является стандартной температурой холодильника. Это означает, что странам с низким и средним уровнем дохода будет проще хранить и транспортировать препарат.

Высокая эффективность

Укол Novavax дает 90% эффективности отношении различных вариантов COVID-19.

В ходе испытаний Новавакс показал эффективность на 89,3% для предотвращения COVID-19 и около 86% для защиты от британского варианта Alpha. Вакцина показала эффективность против исходного штамма COVID-19 на 95,6%.

В последнем исследовании, проведенном в США и Мексике, препарат оказался более чем на 93% эффективен против преобладающих вариантов вируса.

Он показал гораздо меньшую эффективность — около 55% — среди ВИЧ-отрицательных людей во время мспытапний в Южной Африке.

Тем не менее, вакцина Novavax на 100% эффективна для предотвращения умеренных и тяжелых случаев, как и другие одобренные вакцины.

Меньше побочных эффектов

Испытания показали, что вакцина в целом хорошо переносилась участниками тестов.

Среди побочных эффектов зафиксировали незначительную головную боль, утомляемость и мышечную боль. Небольшое количество участников испытали серьезные побочные эффекты.

Данные показали, что около 40% людей, получавших Новавакс, сообщили об усталости после второй дозы (65% для Moderna и более 55% для Pfizer).

Производство вакцины

Для завершения испытаний вакцины и наращивания производства потребовалось больше времени, поскольку американская компания столкнулась с операционными проблемами.

Однако теперь у производителя есть финансовые ресурсы и партнеры.

Сообщается, что южнокорейская SK Bioscience начнет производство вакцины Novavax COVID-19 в июне. Институт сыворотки Индии также должен произвести миллионы доз вакцины Novavax, известной там как Covovax.