Опасны ли новые штаммы COVID-19 для Сингапура?





Два новых варианта вируса, вызывающего COVID-19, вызвали тревогу во всем мире: они более заразны, что еще больше затрудняет борьбу с пандемией.

Один, известный как B117, был зарегистрирован в Соединенном Королевстве в декабре, а другой, названный 501Y.V2, широко распространился в Южной Африке.

В Сингапуре граждане и постоянные жители, возвращающиеся из Великобритании и Южной Африки, должны отбывать дополнительные семь дней самоизоляции в дополнение к 14-дневной домашней изоляции.

Что известно о вариантах SARS-CoV-2 и каковы их последствиях для Сингапура?

Что известно о новых штаммах?

Соединенное Королевство сообщило ВОЗ о B117 или VOC 202012/01 14 декабря. В действительности он распространился за несколько месяцев до этого и был отслежен до Кента еще в сентябре.

Вариант, обнаруженный в Южной Африке, получил название B.1.351 или 501.V2 в честь мутации N501Y в шиповом белке вируса. Впервые о нем было сообщено в ВОЗ 18 декабря после обнаружения в октябре. С тех пор он в значительной степени заменил другие штаммы вируса COVID-19 в Южной Африке.

Варианты не обязательно могут происходить из Великобритании и Южной Африки, хотя впервые они были обнаружены именно там. Оба передаются быстрее, но не вызывают более серьезного течения болезни.

Где они распространялись?

В период с октября по декабрь B117 был ответственен за более чем 50%  случаев заболевания в юго-восточной Англии и был обнаружен более чем в 50 странах, включая Сингапур и Малайзию.

Каждый 30-й человек может быть носителем этого нового варианта COVID-19. В Великобритании число случаев заболевания достигло рекордного уровня даже после начала вакцинации.

Штамм вируса Южной Африки был впервые обнаружен в заливе Нельсона Манделы на восточном побережье, а затем быстро распространился на юг и юго-восток страны.

По данным органов здравоохранения, до 90% новых инфицированных в стране являются носителями мутантного варианта, что вызывает всплеск инфекций в Южной Африке.

По данным cov-lineages.org, он был обнаружен более чем на 22 территориях, включая Малайзию.



Каково положение в Сингапуре?

Несколько человек в Сингапуре дали предварительный положительный результат на штамм B117.

Первый случай, зарегистрированный в Сингапуре 24 декабря, был у 17-летней сингапурской девушки, которая вернулась из Великобритании. 30 декабря пилот Singapore Airlines и обладатель рабочего пропуска, прибывший из Великобритании, также предварительно дал положительный результат на штамм B117.

6 января Минздрав сообщил, что 24-летний южнокорейский мужчина, работающий в Azur в аэропорту Crowne Plaza Changi, также дал положительный результат на штамм из Великобритании. Его работа заключалась в доставке готовых обедов членам экипажа и гостям отеля.

Впоследствии его 20-летний сингапурский коллега также предварительно дал положительный результат на штамм вируса B117. В настоящее время отель закрыт до 21 января в качестве меры предосторожности. Тесты на COVID-19 у 234 сотрудников, работающих там, оказались отрицательными.

Читайте также:  Как восстановить международный туризм в Азии  
Почему вирусы так быстро передаются?

Варианты из Великобритании и Южной Африки похожи в том, что они имеют общую мутацию N501Y в шиповом белке, который вирус использует для заражения клеток.

Мутация означает, что они могут лучше связываться с клетками человека, что облегчает заражение. Исследования показали, что вариант из Великобритании может быть на 40–70% более распространенным.

Эксперты предупредили, что по этой причине доля населения, которую необходимо вакцинировать для достижения коллективного иммунитета, будет больше.

Южноафриканский вариант также имеет две мутации, которые отсутствуют в британском варианте, говорит доктор Джулиан Танг, клинический вирусолог из Университета Лестера. Одна из них — мутация E484K — вызвала опасения, поскольку может препятствовать действию антител против вируса.

Каковы последствия для Сингапура?

Если эти варианты начнут свободно распространяться в Сингапуре, возникнет риск ускоренного распространения COVID-19 в обществе, сказал профессор Тео Йик Ин, декан Школы общественного здравоохранения Со-Сви Хок.

«Вот почему сейчас даже более важно, чем когда-либо, обеспечить соблюдение наших мер личной безопасности, таких как правильное ношение масок и социальное дистанцирование».

Сингапур разрешил возобновление большего количества социальных мероприятий и более крупных собраний. Если штаммы распространятся в стране, то это будет более быстрое и широкое заражение в сообществе, прежде чем протоколы отслеживания контактов, изоляции и тестирования смогут сработать.

«Если люди будут продолжать соблюдать меры предосторожности, риск неконтролируемой вспышки в Сингапуре по-прежнему невелик».

Профессор Дейл Фишер из Медицинской школы Йонг Лу Лин при Национальном университете Сингапура сказал, что порты и аэропорты более уязвимы, поэтому в этих местах следует проявлять «особую бдительность».

Сингапур уже ввел дополнительные пограничные ограничения, так что путешественники из Великобритании и Южной Африки должны самоизолироваться в течение семи дней в дополнение к 14-дневному пребыванию дома или в отеле.

Всем путешественникам также необходимо будет пройти тест на COVID-19 по прибытии. По словам профессора Фишера, это поможет выявлению заболевания раньше и «снимет некоторый риск» с карантинных отелей.

«Этим людям будет оказана медицинская помощь в больнице или общественном учреждении, что снизит риск распространения инфекции в карантинных отелях».

Работают ли вакцины против этих вирусов?

Профессор Тео сказал, что существует вторичная проблема, заключающаяся в том, что эти новые варианты или появляющиеся последующие могут быть устойчивыми к существующим вакцинам. В настоящее время это область активных исследований.

Pfizer и BioNTech заявили, что лабораторное исследование показывает, что их вакцина от COVID-19 работает против ключевой мутации в новых вариантах коронавируса. Ожидается, что вакцина, разработанная Moderna, также будет эффективна против варианта B117.

Есть шанс, что изменения в южноафриканском варианте могут в какой-то степени повлиять на эффективность вакцин, но еще слишком рано, чтобы говорить наверняка, считают ученые. Они заверяют, что вакцины можно модифицировать, если необходимо, всего за шесть недель.

«Вполне возможно, что в будущем появятся мутировавшие штаммы, которые будут устойчивы к нынешним вакцинам. Если это действительно так, то вакцины необходимо будет постоянно и регулярно модифицировать, как мы делаем с вакцинами против гриппа».

Однако, если вирус станет более заразным, для достижения коллективного иммунитета потребуется вакцинация большего числа людей.

Читайте также:  Ситуация с коронавирусом в Сингапуре

Если новый вариант будет на 50% более заразным, то Сингапуру, вероятно, следует стремиться к 100-процентному охвату вакцинацией с учетом ограничений для разных категорий людей.




Возможно ли появление новых штаммов?

Могут ли возникнуть новые и более опасные штаммы? Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что чем больше распространяется вирус COVID-19, тем выше вероятность его развития.

«Но сейчас мы должны следовать основам общественного здравоохранения больше, чем когда-либо… Возможно, вам надоело это слушать, но вирус не пресытился нами. Строгие меры безопасности ограничивают вероятность появления новых опасных вариантов».

Бразилия теперь также имеет дело с новым, потенциально более заразным вариантом коронавируса под названием P1. Он возник в районе Амазонки и побудил Великобританию запретить въезд бразильским путешественникам. Он также был обнаружен в Японии у путешественников из Бразилии.

По словам профессора Тео, если действительно появятся  устойчивые к вакцинам  штаммы, то возникнет реальный риск того,  что глобальную пандемию не удастся сдержать «коктейлем» из вакцин и общественными мерами безопасности.

«Если это так, Сингапуру по-прежнему придется сохранять строгую бдительность на наших границах».

Хотя Сингапур уже ввел более длительный период самоизоляции для прибывающих путешественников из Великобритании и Южной Африки, эти меры пограничного контроля, возможно, необходимо будет и дальше пересматривать в соответствии с географическим распространением этих новых вариантов и любых возникающих впоследствии штаммов.

Пока пандемия COVID-19 не показывает признаков замедления.

«Вирус мутирует и развивается. Производство и распространение вакцин ведутся недостаточно быстро. В некоторых странах также наблюдается сильное сопротивление мерам контроля и вакцинации. Сингапур не является и не может оставаться изолированным, поэтому мы должны сохранять бдительность».

По состоянию на 17 января, более 2 024 656 человек умерли от вируса во всем мире, при этом зарегистрировано почти 95 млн случаев заболевания.