Где живут арабы в Сингапуре





Существует множество объективных причин для того, чтобы считать Сингапур одним из самых необычных государств в мире.

Кому что – а Сингапур у всех один

Это государство совмещает в себе сразу несколько понятий. Например, это и город, и государство. Здесь масса интересных разноплановых достопримечательностей, великолепно развитая индустрия развлечений – всё это рассчитано на людей с абсолютно разными вкусами, предпочтениями и жизненными установками.

Кому-то интересно целыми днями прогуливаться по окрестностям, любуясь на памятники архитектуры. Другим же, наоборот, нравится просиживать штаны и просаживать деньги в шумных клубах, в окружении неоновых огней и ночных вспышек искусственного света.

Где каждая нация молится своему Богу  

Здесь одновременно уживаются практически все возможные национальности. И одно дело просто цвет кожи или речь — в мире много миллионов улиц, по которым любой чернокожий человек может идти спокойно, не боясь удара в спину или бранного слова в след. А вот религиозный вопрос — это совсем другая история. 

Здесь нет никакой борьбы или противостояния между представителями различных национальностей. А если они даже и есть, то самому обычному туристу ничего подобного не видно — и это, безусловно, хорошо.

Наоборот, можно с легкостью наслаждаться всем, что находится в городе, не опасаясь неприятных событий, связанных с вопросами религии или с какими-то политическими моментами.

В Сингапуре мирно соседствуют индусы и европейцы, американцы, китайцы и арабы. Последние, кстати, живут здесь очень давно.

Арабское население — неотъемлемая часть Сингапура

Свои права арабы закрепили еще пару веков назад. В начале XIX века   в Сингапур прибывало много купцов с Ближнего Востока. Разумеется, основной деятельностью их была торговля. Они везли всевозможные  украшения, пряности, сладости, ткани, которые выставляли в первых лавочках, созданных переселенцами собственными руками.  

Прижились они здесь достаточно легко, быстро обретя общий язык с местными жителями. Конечно, могло быть по-другому: не все коренные народы желают терпеть рядом с собой «чужестранцев».

Возможно, основная причина сингапурской терпимости ко всем другим нациям кроется в истории. Много веков назад эту местность начали заселять совершенно разные народы, и постепенно все смешалось.

Сегодня Сингапур — космополитичный город, где невозможно определить «главного». Хотя по официальным данным приоритетом пользуются китайцы, ни одному местному жителю не придёт в голову считать арабов «гостями». 

Арабский этнический район

У восточных по крови людей, как и у прочих национальностей, есть свой этнический район. Его территорию ограничили еще во времена британского владычества, и со временем поменялось немногое.  

Арабский квартал — район, основанный когда-то торговцами с Ближнего Востока, по-прежнему находится на той же территории, что и несколько веков назад. Правда, сегодня его улицы крайне популярны для   прогулок у современной молодежи, предпочитающей всевозможные магазины, модные развлекательные заведения и ночные клубы.

Правда, клубов здесь практически нет, что не портит атмосферу всего квартала. Зато здесь все в полном порядке с бутиками. Появившись еще в конце XX века по обеим сторонам знаменитой Arab Street, они по сей день радуют своих и приезжих модниц.


Как называют арабский район местные жители

Кстати, жители Сингапура называют Арабский квартал Кампонг Глам (Kampong Glam). По легенде, здесь росли деревья «гелам», губчатая древесина которых шла на строительство лодок.  

Сейчас деревьев нет, а название, как и население, осталось. Здесь по-прежнему проживают арабы и мусульмане, в том числе, малайцы, придерживающиеся ислама.

Отсюда и общая картина района: женщины в тёмных одеждах в тридцатиградусную жару, улыбчивые мужчины, зазывающие иностранца в свою лавочку посмотреть на «уникальный товар по специальной цене», пряные ароматы в воздухе и свежая выпечка по утрам прямо на улице.

Кстати, помимо молодежи, готовой часы напролет проводить в модных магазинах, которых в арабском квартале предостаточно, район пользуется спросом и у туристов пожилого возраста.

Они ценят комфорт и спокойную обстановку, которую можно найти в   Кампонг-глам. Здесь очень много уютных кафе, расположенных в тени деревьев, которые спасают от совершенно невыносимой жары.   

Прогуливаясь по центральной улице, можно увидеть очень много магазинов, в которых продаются восточные, в том числе, и ручной работы ювелирные украшения, ковры, дорогая посуда.

Здесь же, кстати, находится фирменный бутик японского дизайнера Рея Кавакубо (Rey Kavakubo), ставшего популярным во всём мире после того, как в его одежде на светских мероприятиях были замечены некоторые звёзды. Его наряды стоят недешево, но у дизайнера есть свои клиенты, которые едут сюда из центра за модными новинками.

Сохранение мусульманских традиций

Атмосфера арабского района, безусловно, не была бы такой, какой является в настоящее время, если бы мусульмане активно не поддерживали все свои традиции, в том числе и те, которые связаны с религией.

Именно по этой причине Султанская мечеть, расположенная в глубине Арабского квартала, охраняется специальными местными службами. Хотя, на самом деле, это совсем не нужно — вряд ли кому-то в Сингапуре придёт в голову причинить вред такому историческому и культурному достоянию.

Мечеть была построена ещё в 1826 году и простояла сто лет. Но 1928 году на том же самом месте возвели новое сооружение. Во время молитвы она может вместить огромное количество людей – около пяти тысяч человек. Учитывая то, что это религиозное место является пристанищем паломников со всего света, подобное свойство мечети очень даже актуально. 

Золотые купола видны еще издалека, но самое удивительное становится заметным только на небольшом расстоянии. Дело в том, что купол опоясан фризом из стеклянных бутылочных донышек. 

Арабские праздники

В Сингапуре с уважением относятся не только к мусульманской мечети, но и к праздникам. Правда, чаще всего торжества за территорию самого квартала не выходят. Во время рамадана он превращается в центр мусульманской жизни. Район кипит, и каждый желающий, попавший сюда случайно, или же, наоборот, вполне осознанно, вечером может попробовать настоящие восточные сладости, все виды которых сосчитать просто невозможно.

Остается лишь добавить, что арабский квартал — это то место в Сингапуре, которое может понравиться не арабам, а людям совершенно любой национальности и вероисповедания. Магазины, рестораны с традиционной восточной кухней, кофейни, где можно покурить кальян или отведать шербет с вкуснейшим кофе, лавочки с необычным товаром — это далеко не всё, чем славится этот восточный район в космополитичном Сингапуре.



Читайте также:  В Сингапуре пройдет фестиваль кинематографистов стран Юго-Восточной Азии