Почему рост случаев COVID-19 вызывают комментарии на расовой почве





На протяжении всей битвы с COVID-19 лидеры сообществ, интеллектуалы и правительственные чиновники предупреждали о другой невидимой чуме, которую необходимо сдерживать, чтобы эффективно выйти из этой пандемии более здоровыми и социально сплоченными.

Другой невидимый «вирус» — фанатизм

Эксперты Института политических исследований отмечают, что в последнее время стали широко распространяться ксенофобские комментарии в местных социальных сетях. Причиной стали сообщения   о новых случаях COVID-19 в общинах Сингапура с участием граждан Индии.

Хотя сомнительные комментарии в основном касались деятельности властей по сдерживанию случаев заражения, но фанатичных и агрессивных сообщений было слишком много, чтобы их можно было просто игнорировать.

Усиление негативных настроений

Для экспертов картина ясна: с ростом числа случаев COVID-19 усиливаются негативные настроения ксенофобского и расистского толка.

Такие настроения ранее были адресованы гражданам Китая в январе 2020 года, когда вирус распространился из Китая.

Аналогичные настроения были адресованы мусульманам в регионе после того, как в Малайзии произошла вспышка COVID-19 после религиозных крупномасштабных собраний в этот период.

Трудящиеся-мигранты из Южной Азии, живущие в общежитиях, также подвергались нападениям. В одном из сообщений говорилось о плохой культуре гигиены среди таких работников, полностью игнорируя тот факт, что условия жизни в общежитиях для рабочих-мигрантов не позволяли проводить достаточный инфекционный контроль.

В чем виноваты индийские иммигранты

Совсем недавно такие ксенофобские настроения были направлены против иммигрантов из Индии.

Понятно, что рекордное количество случаев COVID-19 в Индии и высокая смертность в сочетании с мутантными штаммами вируса сбивают с толку. Многие расстроены, что власти Индии не ограничили массовую религиозную и политическую деятельность в последние месяцы.

Причина в том, что после продолжительного отсутствия новых случаев COVID-19, когда в общинах практически не было случаев заболевания, теперь сингапурцы опасаются, что прогресс будет сведен на нет из-за прибывающих из Индии.

Читайте также:  В Сингапуре новая вспышка COVID-19

Это может вызвать повторение прошлогодней изоляции и привести к новой волне или к увеличению числа смертей, связанных с COVID-19.

Экономика vs безопасность

Этот страх усилился за считанные дни. Хотя Сингапур, наряду с Гонконгом и Соединенным Королевством, недавно запретил въезд из Индии, некоторые спрашивают, почему власти не сделали этого раньше. Они сомневаются, что другие соображения были важнее общественной безопасности.

В действительности стратегия Сингапура по борьбе с пандемией COVID-19 была откалибрована карантинными мерами, чтобы обеспечить некоторое возобновление потоков туристов для экономической активности. Те, кто возвращается из мест повышенного риска, подвергаются более длительному карантину и большему количеству тестов.


Демократический дискурс

Существует очень малая вероятность того, что тесты ПЦР, эффективность которых достигает 99,5%, не выявят людей с инфекциями, а завезенные случаи распространяться на местное сообщество даже при строгом соблюдении безопасного дистанцирования.

В этом случае граждане, выражающие свою озабоченность правительству, воспринимаются как неотъемлемая часть здоровой демократии. Люди могут высказать свое мнение о том, как управлять ситуациями, основываясь на ценностях, которыми они дорожат, — в этом случае приоритет отдается здоровью над экономикой.

Но такой дискурс становится проблемой, когда выражаемая озабоченность сопровождается ксенофобией или расизмом.

Понятный страх перед потенциальным распространением вируса и требование к правительству эффективно контролировать его не должны приводить к осуждению и обвинениям всего индийского иммигрантского сообщества.

Отношение сингапурцев к индийскому сообществу

Жители Сингапура наверняка это знают. Более 60% опрошенных в отчете Института политических исследований были обеспокоены ростом подозрительности между людьми разного социального происхождения в результате COVID-19.

Этот показатель основан на данных 22 онлайн-опросов. Каждый четвертый респондент сообщил, что стал более негативно относиться к иммигрантам, в том числе из Индии, из-за пандемии.

Читайте также:  Марафон с дурианом подмышкой

Сохранение фанатичного поведения до и во время пандемии предполагает, что такое отношение имеет глубокие корни. Попытки вакцинации уменьшить ксенофобию оказались неэффективными для некоторых слоев населения.

Экспертное мнение

Эксперты считают, что этому нужно положить конец. Иначе все усилия   по построению социальной сплоченности в обществе, которое не может обойтись без здорового баланса рабочих-иммигрантов для поддержания экономической деятельности, будут напрасны.

Иммигранты, имеющие доступ к социальным сетям, чувствуют себя изолированными, когда сталкиваются с этими агрессивными комментариями.

Многие из них вносят существенный вклад в прогресс и развитие страны, и антииммигрантская риторика может снизить их мотивацию отдавать все свои силы обществу, которое не относится к ним положительно.

Эксперты считают, что сингапурцы слишком много и долго работали, чтобы построить этот город, чтобы COVID-19 мог угрожать мультикультурному образу жизни. Жители могут не соглашаться друг с другом по поводу политики, но продолжать диалог по этим вопросам следует без ненависти. Только так Сингапур избавится от COVID-19 и другого «вируса».