Пороки и преступления Сингапура глазами The Straits Times





Из заголовков ST мы видим, как с годами изменилась панорама  порочности, преступлений и преступности.

Почти половину из своих 176 лет издание посвятило теме опиума. С 1850-х по 1930-е годы ST отслеживал, как наркотик превратился из обычного товара в нелегальный. В статье от 10 августа 1878 года говорилось о «пагубных последствиях» курения опиума. Большая часть темы была посвящена буму опиумного земледелия 1880-х годов, движению против опиума 1890-х годов и запрету 1940-х годов.

Газета не обошла вниманием события, которые привели к регулированию алкоголя и курения, а также мрачные события прошлого, связанные со стрельбой и убийствами.

Хозяйка танцевального салона Мими Вонг и ее муж были приговорены к смертной казни за убийство жены ее японского любовника в Джалан Си Вью 6 января 1970 года. Подсудимая  несколько раз падала в обморок во время 26-дневного слушания.

В 1970-х годах о рейдах и перевозках героина широко сообщалось на местном и международном уровнях, в частности, о вывозе героина на сумму 5 миллионов долларов. Этот случай стал одним из крупнейших изъятий наркотиков в Европе. Тогда власти перехватили в Вене, Австрия 41 кг героина и задержали 22 граждан Малайзии.

Истории о перестрелках были обычным явлением с 1950-х по 1980-е годы. Лим Бан Лим, «самый разыскиваемый боевик», был застрелен 24 ноября 1972 года во время перестрелки на ночном рынке на Маргарет-драйв.

В 1980-х годах был широко распространен призыв запретить курение в общественных местах, начиная от поездов метро до супермаркетов. В заголовке от 3 марта 1987 года упоминалось, как правительство приняло тогда самые строгие меры по борьбе с курением.

Заголовки, связанные с терроризмом, достигли своего пика в конце 2000-х годов. Одна из самых известных историй была о массовой операции по розыску людей, в которой участвовали тысячи полицейских и гуркхов. Это началось после того, как Мас Селамат Кастари, террорист, который планировал разбить угнанный самолет в аэропорту Чанги, сбежал из-под стражи.

Читайте также:  Некоторые “опасности” для туристов в Сингапуре

Гуркхи, которые известны своей бесстрашной военной доблестью и лояльностью, первоначально были доставлены в Сингапур в качестве специальных солдат для пополнения британской армии. Сегодня контингент гуркхов является подразделением полиции Сингапура и выполняет функции нейтральной службы безопасности и борьбы с терроризмом.

Бунт в Маленькой Индии 9 декабря 2013 года вызвал призывы ограничить употребление алкоголя. В заголовках появились планы по запрету алкоголя, снижению продаж алкоголя и новым правилам.