Парламент Сингапура усилит наказания за три типа сексуальных преступлений





Новый законопроект, внесенный в Парламент 2 августа, среди прочих изменений в Уголовный кодекс, предлагает ужесточить максимальные наказания за три типа сексуальных преступлений.

Предлагаемые более суровые наказания предполагают увеличение максимального срока тюремного заключения на год за растление и два других сексуальных преступления с участием несовершеннолетних.

О потенциальных изменениях впервые объявил министр юстиции и внутренних дел К. Шанмугам в марте, после того как в феврале был завершен пересмотр наказаний за нанесение телесных повреждений и сексуальных правонарушений.

Обзор был проведен после широких публичных дебатов по поводу вынесения приговора нескольким студентам университетов за преступления на сексуальной почве.

Помимо ужесточения наказания за некоторые из этих преступлений, законопроект об уголовном праве (различные поправки) также будет направлен на расширение и уточнение круга других преступлений, таких как предоставление ложной информации государственному служащему.

Оскорбление скромности

С 2016 по 2020 год сообщалось в среднем о 1190 случаях проявления скромности. Это на 24% больше, чем за предыдущий пятилетний период с 2011 по 2015 год, говорится в совместном сообщении Министерства юстиции и Министерства внутренних дел.

В настоящее время за это преступление предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком до 2-х лет, штрафа и/или избиения палкой.

Чтобы «усилить сдерживание и позволить судам более строго рассматривать вопиющие дела», законопроект направлен на увеличение максимального срока тюремного заключения за растление с двух до трех лет.

Преступления в отношении несовершеннолетних

Законопроект также предусматривает более суровые наказания за:

  • сексуальные действия в присутствии несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет;
  • принуждение их к просмотру контента сексуального характера;
  • аналогичные действия, совершаемые перед несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет.
Читайте также:  Закон о наркотиках: хранение, потребление и торговля

Предусматривается увеличение максимального срока тюремного заключения для таких лиц с одного года до двух лет.

Другие правонарушения

В настоящее время считается правонарушением получение согласия на сексуальные отношения в результате обмана относительно:

  • использования защитных средств при сексуальных контактах;
  • наличия  заболевания, передающегося половым путем.

Кроме того, в законопроекте делается попытка уточнить термины, относящиеся к «материалам о жестоком обращении с детьми» и «оскорбительным материалам», изображающим части тела  несовершеннолетних в обстоятельствах, которые разумные люди сочли бы оскорбительными».

Предоставление ложной информации государственным служащим

Кроме того, законопроект направлен на расширение и уточнение некоторых частей Уголовного кодекса.

Один из таких разделов включает предоставление ложной информации государственному служащему.

Приводится пример, когда кто-то ввел полицию в заблуждение относительно личности подозреваемого, что заставило бы потратить больше времени и усилий на раскрытие этой личности.

Законопроект предусматривает увеличение максимального срока тюремного заключения за это правонарушение с трех до шести месяцев

В сентябре он будет вынесен на второе чтение в парламенте.