Неужели сингапурцам запретят курить на балконах?




Курение возле окон и на балконах дома должно быть объявлено незаконным, заявил член парламента Луи Нг (PAP-Nee Soon) 13 сентября, задав вопрос, почему существующий закон не используется для решения проблемы пассивного курения.

Это вторая попытка парламентария провести поправку для борьбы с пассивным курением в домах. Он убежден, что необходимо принимать меры для «устранения неприятностей общественного характера».

К таким неприятностям относятся «испарения, пары, газы, тепло, излучение или запахи в любом помещении, которые причиняют неудобства, вредны или опасны для здоровья».

«Это действительно похоже на пассивное курение. Почему правительство не использует этот закон, чтобы занять четкую позицию, что курение возле окон и на балконах незаконно?»

Отвечая г-ну Нг после его выступления, старший государственный министр по вопросам устойчивого развития и окружающей среды Эми Хор сказала, что названные разделы Закона не могут использоваться для запрета курения у окон и на балконах.

Закон касается неприятностей, влияющих на общество в целом, а не частных неприятностей, влияющих на использование человеком своей собственности.

«Чтобы добиться сдерживания, нам нужен не только соответствующий закон, но и эффективное его исполнение. К сожалению, оценка Национального агентства по окружающей среде (NEA) заключается в том, что это недостижимо с текущими методами и технологиями правоприменения».




Это второе ходатайство в связи с пассивным курением в домах. В октябре прошлого года парламентарий также призывал запретить жителям курить возле окон или на балконах.

В своем выступлении парламентарий сказал, что примерно один человек в Сингапуре умирает каждый день из-за пассивного курения, исходя из 383 случаев, зарегистрированных в 2016 году, и это число «растет с каждым годом».

По его словам, это в пять раз превышает число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, в семь раз — умерших от коронавируса, и в 12 раз — погибших от производственных травм. В отличие от других смертельных случаев, превентивных мер против пассивного курения дома не существует.

Читайте также:  2 ресторана оштрафованы за использование кальяна

Г-н Нг предложил трехуровневый подход к сдерживанию, назвав его «силой, которую мы недостаточно использовали».

Во-первых, правительство должно запретить курение у окон и на балконах. При этом не идет речи о признании курения дома незаконным. Используя Закон об охране окружающей среды, правительство может уменьшить проблему пассивного курения в домах, поскольку «сингапурцы боятся нарушения закона», сказал он.

Второй уровень — это осведомленность, сказал г-н Нг, отметив, что NEA может использовать ЖК-экраны в вестибюлях HDB для таких кампаний.